親子

拿紅包買尿布奶粉 婆婆斥媳:錢孩子的,長大後要全數歸還

文/誠寶美人瑜媽咪

紅包是農曆新年的傳統文化,每當新年到大家總是會準備紅包給予祝福,而長輩給予晚輩的紅包又稱作壓歲錢,因為古時候的傳統認為,小孩子在過年期間可能因為鞭炮或是年獸而受到驚嚇,所以長輩會給予晚輩「壓歲錢」,意味要把這個「關卡」壓下去!

孩子們收到紅包時總是特別開心,對於尚未有經濟能力的他們,那怕是200元都覺得很滿足。還記得我們以前小的時候,紅包基本上都是父母拿去「存起來」,但是最後存到哪去了也無解。

誠瑜媽有位朋友,日前將孩子們的紅包錢拿來做日常花費使用,買奶粉、尿布等一些寶寶必需品,不料被婆婆媽媽們挨批,紅包是孩子的,爸媽不該拿來隨便使用,應該幫孩子開戶頭,將紅包錢存進去,等他們長大後「全數歸還」。

有位阿姨說:「我以前都是幫我的三個孩子開戶頭,從出生到國中的紅包,我都各自存在他們的戶頭,等國中畢業後就全數歸還給他們」,並且批評我的朋友,不該將紅包錢拿來做其他使用,因為紅包是孩子的,父母應該先暫時代替保管,長大後再還給他們。

而被批評的媽媽則表示,她將紅包內的現金拿來買寶寶必需品,從小培養孩子自己的開銷自己賺的概念,也沒有甚麼不好,況且媽媽也是需要回禮給對方,用孩子的紅包錢拿來做回裡也沒有甚麼不對!

很明顯地雙方都有各自的意見,婆婆媽媽們認為孩子的開銷應該是父母親自付,而不是拿孩子的紅包錢來擋!但年輕媽媽則認為,將孩子的紅包錢拿來買他們自己需要的東西,對於未來教導孩子金錢觀有所幫助。

其實,紅包錢如何運用,每位家長都有自己的規劃及打算,不管是存在孩子戶頭,抑或是花費在必需品上,只要對孩子有幫助的都沒有對錯,身為家長的你們怎麼看呢?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

親子熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面