親子

祖孫情~相隔24年來祭爺爺 她悟「成長就是面對失去」

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

成長,是越來越能面對「失去」。

小時候,父親是補教名師,他有很多獨創的教學方式,連我這個數理白癡,也能聽懂他的理科內容,全台升大學補習班,都捧著大把鈔票,爭相邀請他去講課,說父親當時「每天坐火車、小飛機,台灣教透透」也不為過。

正因此,從出生到國小二年級,我跟父親雖然感情好,但見面的時間不如一般父女,他忙著賺錢養家,照顧我的責任,就落在爺爺跟母親身上。那時,母親因為長期被父親暴打,精神狀況很差,對我自然沒什麼耐心,常用掐大腿、揪手臂的方式來處罰。

於是,爺爺成為我的避風港,直到小二,爺爺被父親打傷,連夜躲到大伯家,之後數年斷了音訊,直到大伯打來通知爺爺罹癌,父親才恢復往來,而,爺爺過世的時候,我剛進國中,從往生一路到公祭,面對這些繁文縟節,我顯得陌生且無感,直到第一根釘子被安上了棺木,聽到槌打聲,我才暴哭出來…原來,這一切是真的!

爺爺的骨灰被安放在靈骨塔,此後,我經歷父親的暴力相向與逃亡他鄉,很多事情已經有了恍如隔世的釋懷,但我心裡面有個掛念:「想去看爺爺!」愧疚的是,不管講距離遙遠、身不由己,或怕招惹其他靈界朋友,拖了這麼久就是沒成行,好不容易,終於有機會,趁孩子去學校的時候,找到人願意載我一程。

相隔24年,我終於來看爺爺。

不曉得是維護得好,還是我年紀大了,雖然是靈骨塔,卻絲毫沒有陰森的感覺,伴隨著佛教水晶音樂,反而充滿祥和寧靜,彷彿一座私人圖書館。我在那一個個小格之間,找到了爺爺的名字,那是一個側對窗戶的位子,可以看到湛藍美麗的海景。

爺爺生前擅長書法、唱戲,那使用新細明體雕刻的牌位,與他的風格毫不搭嘎,「應該是行書或楷體的啊…」這讓我在合掌祭拜的時候難逃出戲。閉起眼睛,跟爺爺報告我現在有了女兒,還很誠實地說:「不過,我沒結婚,我一個人帶她。」

或許,講到了關鍵字吧,我心想,如果爺爺真的聽見,應該特別驚訝與不捨吧,畢竟我是他祖代父職、呵護到7歲的孫女,想到這裡,我難免鼻酸,眼眶有淚,卻未到宣洩,可能人事已非,我無法將這個小方格,與爺爺高瘦的形象做連結。

雖然是平日,但爺爺那層樓,仍有幾位來緬懷先人的家屬,我見到一位男士哭到滿臉淚痕,卻像是心靈洗滌那樣,來見故人一面,再重新出發,此行之前,我確實有點擔心:「就算不怕爺爺,爺爺還有很多鄰居啊...」但維持得好,明亮又溫暖,讓我一個人待在那裡也不覺得陰森,感謝這納骨塔的管理確實,爺爺在這24年,後輩少有祭拜,依然一塵不染。

有部電影叫《美麗佳人歐蘭朵》,我第一次看的時候是小學,很超齡的觀影經驗,回顧起來,我的人生就如主角那樣,獨立分成好幾段,彼此有些連結卻互不干擾,這讓我感嘆,人的一生起起伏伏,不管功威顯赫還是才高八斗,終究歸於塵土或一個小格子。

親愛的爺爺,縱使人世間有多少放不開的想念,祝福您已經不再困於這塵世方寸之中。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,親子活動,身教,祖孫,祭祖,掃墓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩有時叫媽媽...妳沒聽見嗎? 妻捲20萬棄2幼女離家 夫:快回來

親子熱門新聞

成功戒咬指甲靠這招!

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

家暴保護令是保護,還是催命符?

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

公務員婆婆嫌她窮 年薪2百萬打..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面