天空部落10月關閉! 網友急問:我的青春歲月如何備份?

▲▼天空部落將關閉!網友哀嚎:我的青春歲月。(圖/翻攝自tian.yam.com)

▲天空部落的官方發言號「yam天空尖兵部落格」近期發出重大公告。(圖/翻攝自tian.yam.com)

實習記者孫若蜜/綜合報導

1995年推出的yam蕃薯藤可以說是台灣「第一代網民」的共同回憶,它旗下的天空部落卻在本月宣布,10月1日12時將刪除絕大部分的部落格。身為部落格時代的開端先驅,這存放了許多網友多年的照片和文章等檔案,官方正在討論規劃,該讓用戶怎樣更好地下載保存大量回憶,使每份青春歲月能在10月前被「抓住」。

據天空部落的官方發言號「yam天空尖兵部落格」7日的「重大公告」,天空部落的營運模式及方向有重大調整,他們將保留部份與未來經營方向契格,被保留的部份部落格的「格友們」,將會收到一封「天空部落重大通知」信件。接下來,他們於2018年10月1日12時,會刪除全部非保留的部落格資料。同時,他們也表示,徵選之中難免有遺珠之憾,希望用戶們見諒,並感謝大家長久以來的使用與愛護。

▼天空部落目前的使用人數大大不如臉書、IG。(圖/翻攝自tian.yam.com)

▲▼天空部落將關閉!網友哀嚎:我的青春歲月。(圖/翻攝自tian.yam.com)

除此之外,下個月(9月)17日0時起,天空部落全站就會進入「唯讀模式」,即用戶可正常瀏覽頁面但無法進行登入、新增或是刪除等動作。因此,他們呼籲,用戶們最好此前將資料做備份。

_______________________________________________________

第一階段:即日起停止新會員註冊服務、至 2018 年 9 月 17 日 00:00 天空部落正常運作。

第二階段:2018 年 9 月 17 日 00:00 ~ 2018 年 10 月 1 日 12:00,天空部落全站進入唯讀模式,用戶 頁面但無法進行登入、新增或刪除等動作。

第三階段:2018 年 10 月 1 日 12:00 刪除全部非保留的部落格資料及其檔案。

_______________________________________________________

這個消息出來後,不少人緊張追問,「如何備份?」、「求備份教學,都是我的青春回憶欸!」、「備份!備份!都是童年欸」。

據了解,天空部落的母網站yam蕃薯藤自撥接上網年代起就開始陪伴台灣網民,是第一代的搜尋引擎和入口網站,與之共存的回億,還有龐大的桌機開機鍵和嘎嘎吱吱的數據機。

▼yam蕃薯藤服務中心。(圖/翻攝自tian.yam.com)

▲▼天空部落將關閉!網友哀嚎:我的青春歲月。(圖/翻攝自tian.yam.com)

很長一段時間,部落格是網路最重要的社交工具,天空部落則是很多「第一代部落客」發跡的平台,曾經大受歡迎的無名小站、 yahoo奇摩等也都是他的「後輩」。這2個「後輩」在2013年12月一同關閉,如今天空部落也道別,讓網友們感嘆,「這不只是部落格時代在臉書、IG等新興網路世代下的衰敗,大概也是我們這些老網友不再青春的見證。」

對此,yam蕃薯藤官方表示,將會盡快擇期於官方部落格公布如何備份大量資料的方式,就像是無名小站、 yahoo奇摩當時都有提供備份與搬家方法一樣,不會讓「格友們」10多年寫作、攝影、交友的心血消逝,會幫大家「抓住青春歲月」。

▼天空部落公告7日全文。(圖/翻攝自tian.yam.com)

▲▼天空部落將關閉!網友哀嚎:我的青春歲月。(圖/翻攝自tian.yam.com)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone淘汰3設計 網稱相..

LINE照片推新功能 長按就能..

Mate 20 X開賣排隊爆棚..

蘋果最新充電手機殼細節全揭露

iPhone SE限時復活要價..

一張表告訴你2019新iPho..

假導航App流竄 用戶受騙付費..

STUDIO A i8手機不用..

新一代iPhone XR曝光 ..

小米邀你分紅包、辦年貨

iPhone手電筒其實可隨時調..

蘋果2019可望發布新品點點名

蘋果下一個大問題與iPhone..

電信三雄春節帳單繳費順延

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面