地方 地方焦點

台南興濟宮虎爺聖誕 35盒炸雞當供品好壯觀

▲祀典興濟宮下壇將軍「虎爺」聖誕將至,信眾揪團將於13日集資購買35盒炸雞祭拜虎爺,場面壯觀。(圖/記者林悅攝,下同)

▲祀典興濟宮下壇將軍「虎爺」聖誕將至,信眾揪團將於13日集資購買35盒炸雞祭拜虎爺,場面壯觀。(圖/記者林悅攝,下同)

記者林悅/南市報導

台南市祀典興濟宮下壇將軍、「虎爺」,聖誕為農曆6月初6(國曆7月18日),有信眾揪團於13日集資購買35盒炸雞祭拜虎爺,供品排列起來,場面相當壯觀,信眾紛紛向虎爺祝壽,感謝虎爺的庇佑。

虎爺聖誕的重頭戲,除了初6(7月18日)生日當天上午道長團舉辦祈安清醮之外;中午11時「乞虎祈福」活動,有9尊迷你虎爺供有緣信眾擲筊杯乞求活動;並於6月初2,初3(7月14、15日)有「造橋過限改運科儀」。

興濟宮的虎爺聲名遠播,有別於一般虎爺被安奉於保生大帝神案下方,該宮廟則是安奉於案桌上供人膜拜。雖然虎爺是神明,但造型頗為可愛,傳出祂相當喜愛小孩子,有些年輕的信眾親切的稱呼其為「虎哥」,顯現其和信眾的互動密切。

▲眾多信眾向虎爺祝壽,感謝虎爺的庇佑。(圖/記者林悅攝)

▲眾多信眾向虎爺祝壽,感謝虎爺的庇佑。(圖/記者林悅攝)

傳出信眾揪團要以某品牌炸雞供奉虎爺,祈求的心願很快達成,消息傳開來之後,13日上午11時,35盒炸雞排列在供桌上祭拜虎爺,場面相當壯觀,信眾紛紛向虎爺祝壽,感謝虎爺的庇佑。這也是為虎爺聖誕活動進行熱身開場。

廟方指出,18日「乞虎祈福」活動,也是聖誕當天的重頭戲,參加者依報名順序參加擲筊杯,連續擲到3個聖杯即獲得迎請虎爺資格,今年共有9尊虎爺供信眾迎請,已登記報名者於初6中午12時前完成報到手續,否則將喪失優先擲筊權。

若事先報名者中,獲得迎請虎爺資格者不足9位情形時,初6當天另安排現場報名,不過,現場報名者也請於12時以前完成報名作業,才有資格參加活動,活動辦法若有變動,一切以當天現場公告為主。

為了慶祝虎爺聖誕,7月14、15日2天在廟埕安排「造橋過限」改運科儀,由道長帶領信眾改運,若無法親自前來者,可以請親友拿改運者衣服前來讓道長改運。

關鍵字:台南興濟宮,虎爺,聖誕,炸雞,供品,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

地方熱門新聞

國民黨黨慶 南市黨員支持高思博

獨撐議場50分鐘 謝淑亞讚李佳..

挺韓正妹穿國旗比基尼:見證南部..

林右昌萬人嘉年華 賴揆:改變基..

台中港三井OUTLET 11月..

中市石虎保育條例草案審議未過 

3萬人挺 林佳龍:7天後迎接勝..

火力發電廠蓋到台中 游錫堃道歉

蔡英文為魏明谷 12度到彰化站..

林佳龍抗空污 詹順貴讚全國第一

糗!宜蘭縣長候選人對空氣講政見

馬英九挺楊鎮浯:金門選舉就是藍..

宜縣候選人:投票補助3600元..

洪國浩音樂晚會 蔡英文將站台

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面