快訊/新竹以南12縣市大雨特報 山神誕生?吳德榮:周日恐生颱

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局發布大雨特報。(圖/氣象局/下同)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局對新竹以南12縣市發布「大雨特報」,南方雲系及午後對流影響,易有短時強降雨,目前台東地區已有豪雨發生;今天(13日)新竹至嘉義、南投、台東地區、恆春半島及南部山區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。氣象局預報中心前主任吳德榮說,新各國模式持續模擬出,周日(15日)晚間熱帶擾動已移至在呂宋島東方海面,隱含發展成颱的機率不小。若生成將是今年第9號颱風「山神」。

請繼續往下閱讀...

大雨特報:新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣

氣象局說,今吹暖濕的東南風,由於南方雲系北移,加上氣流配合地形舉升,宜、花、東地區、恆春半島及南部整天有不定時的陣雨或雷雨,其中又以台東地區及恆春半島雨勢最明顯,有局部豪雨發生的機率,屏東地區也有局部大雨發生的可能;北部平地是相對較穩定的天氣,至於其他地區則屬於午後局部短暫雷陣雨的型態。

氣象局表示,上午西半部及東北部高溫約33至35度,較為悶熱,大台北地區高溫上看35度,中午前後請注意防曬並多補充水分;而雲量多、易下雨的東部及東南部高溫則略低,約31至32度;此外,台灣北部、東北部沿海空曠地區可能有8至9級強陣風。

▼午後熱對流易有短時強降雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄說,今晨紅外線衛星雲圖顯示,關島西北西方海面的熱帶雲簇正在蘊釀發展,最新各國(歐洲ECMWF、美國GFS、加拿大CMC、中央氣象局GFS)模式持續模擬出,周日晚間8時熱帶擾動已移至在呂宋島東方海面,位置及強度各模式雖不盡完全相同,但隱含其發展成颱的機率不小;至於是否會影響台灣的天氣?那就言之過早了,因為目前各國模式模擬的路徑,仍很分歧,應持續觀察。

氣象局說,周六(14日)至下周四(19日)偏南風到東南風環境下,南方低壓雲系移進台灣,南部及東半部地區天氣較不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區大致為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨;氣溫方面,各地高溫約32至34度,沒下雨時感受悶熱。

氣象局預報,下周五(20)日至下周日(22日)台灣南方低壓帶逐漸北移,南部及東半部地區水氣仍較多,有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區大致是午後有局部短暫雷陣雨的天氣型態;時序進入颱風季,熱帶系統發展的機率提高,請大家多留意氣象局發布的天氣資訊。

關鍵字:氣象雲,氣象,大雨特報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運長靴妹是F級女神! 「下半身消失」露蜜腿

生活熱門新聞

 

懷孕4個月男友狠斷 我們不適合

娃娃機夾到iPhone 開箱真..

女友7年劈腿3次!他竟求復合:..

抓大白鯊1屍15命遭轟 專家:..

殯葬父幫慶生!背後傳詭異女聲「..

高麗菜1顆只賣10元!公嬤丟3..

女教授嫁外科醫遭怨 撐半年離婚

雲林今晚送肉粽3.5小時!全路..

春遊補助要來了!各縣市加碼方案..

「肺炎」阿伯搭飛機!空姐近距離..

安啾vs.滴妹「誰更好看?」

泥土長2根充血棒狀物!網羞恥面..

宜蘭大白鯊懷有14隻Baby ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面