影/北部風雨不如預期? 瑪莉亞「半夜北漂20公里關鍵」繞過北台走

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局表示,中度颱風瑪莉亞中心目前在馬祖東方海面,繼續向西北西移動。天氣風險公司說,「北部風雨不如預期?半夜的北漂20公里是關鍵!」天氣風險公司分析師吳聖宇表示,瑪莉亞「臨近家門口到了東北部近海時,突然來了一個略微北偏繞過北台灣的路線,到北部海面才又急拉往西折回來」,颱風主力最大的風雨落在海面上。

瑪莉亞颱風。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

▲天氣風險公司說,在颱風的路徑預報上,20公里的誤差其實已經非常精準,「但就是這麼一點點誤差,風雨就大大不同。」(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

氣象局表示,瑪莉亞上午8時的中心位置在馬祖北北東方約30公里海面上,以每小時30公里速度向西北西進行,預測周四(12日)上午8時中心位置在福州福州西北西方約520公里處。

氣象局觀測,颱風中心氣壓940百帕,近中心最大風速每秒45公尺(約每小時162公里),相當於14級風,瞬間最大陣風每秒55公尺(約每小時198公里),相當於16級風以上,7級風暴風半徑220公里,10級風暴風半徑80公里。

▲▼瑪莉亞颱風,路人,行人,傘吹飛,大雨,颱風天。(圖/記者季相儒攝)

▲▼台北車站附近民眾的雨傘被吹到開花。(圖/記者季相儒攝)

▲▼瑪莉亞颱風,路人,行人,傘吹飛,大雨,颱風天。(圖/記者季相儒攝)

▼瑪莉亞暴風圈逐漸脫離台灣本島,但馬祖現在風強雨大。(圖/氣象局/下同)

瑪莉亞颱風。(圖/氣象局)

氣象局說,根據最新資料顯示,颱風過去3小時強度減弱,暴風圈也略為縮小,馬祖風雨持續中,彰化、台中、南投及宜蘭、花蓮已脫離暴風圈,預計颱風強度有持續減弱且暴風圈有縮小的趨勢。

預報員張承傳指出,瑪莉亞為北台灣帶來的風雨將在早上7、8點後開始趨緩,暴風圈在中午左右脫離台灣本島,氣象局最快在11時30分解除陸上颱風警報,最晚則在下午2時30分解除。

氣象局指出,今清晨受到颱風的影響,桃園以北及宜蘭出現了9到14級的強陣風;降雨方面,北部及東北部累積雨量來到豪雨及大豪雨的等級,中部山區也有局部大雨發生。

氣象局提醒,上午前北部地區的風雨仍強,隨颱風逐漸遠離台灣本島,上午之後北部的降雨會趨緩下來,但仍有短暫陣雨,中午前降雨機率仍高;至於其他地區也有局部短暫陣雨,花東及恆春半島晚上之後受到南方雲系北移影響,降雨機率提高,並有局部大雨發生的機率;白天之後雖然颱風於遠離本島,但中部以北沿海地區及東北角仍有強陣風。

▼氣象局副局長鄭明典稍早在臉書說,瑪莉亞中心很接近馬祖,目前對流最強的颱風東側雲系會通過馬祖,影響時間會滿長的。

瑪莉亞颱風。(圖/氣象局)

天氣風險公司在臉書說,「北部風雨不如預期? 半夜的北漂20公里是關鍵!」,北部風雨已經逐漸轉小,有些人也準備趕著上班上課。這次北部的風雨真的不如預期嗎?

天氣風險公司指出,其實在富貴角、鼻頭角都出現13、14級強陣風,台北市區的大直在半夜也有10級陣風,風勢都相當符合「中度颱風」的水準,但在大部分的市區及桃竹苗風勢就較不如預期;颱風在半夜通過彭佳嶼北方海面時,多向北飄了20、30公里,使颱風眼牆和10級暴風圈「閃過」北部都會區,眼牆和外圍雨帶當然就會有明顯的差異。

吳聖宇也表示,瑪莉亞臨近家門口到東北部近海時,突然來了一個略微北偏繞過北台灣的路線,到北部海面才又急拉往西折回來,整體路線比預期北偏一點點,10級風暴風圈看起來似乎沒接觸陸地,颱風主力最大的風雨落在海面上;不過,北海岸的鼻頭角還是有觀測到14級強陣風,台北市大直也有10級陣風,雖只有北偏一點點,但風雨的情況還是相對減輕。

【更新氣象局最新一報資料】

出版時間08:18

更新時間08:47

關鍵字:氣象,氣象雲,瑪莉亞颱風,停班停課

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「外婆的382色號」找到了!準..

單身吃火鍋!暖店員請「他」坐檯

即/北台0:31有感地震!狂搖..

要女客讓位 小學生外套揮進飯菜

1歲女兒包尿布 鄰炫孫女5個月..

要借車!夫前女友被拒酸:生分了..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

郵局12/29不再兌獎 發票A..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

雙颱可能接力生成 一張圖懂本周..

妻做菜 受刑人狂哭:出來後好好..

籃球水溝內狂迴轉!他曝抓交替真..

V字倒地吐白沫!女癲癇發作月台..

小妹妹多加40元油錢 女騎士的..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面