買手機回台得填自用切結書 10支以上鐵定被退運

▲▼滑手機、低頭族、iphone。(圖/翻攝Pixabay)

▲若攜帶電信管制射頻器材入境,可能得要填寫自用切結書。(示意圖/翻攝自pixabay)

生活中心/綜合報導

許多人出國時,會幫忙代購手機回台。國家通訊傳播委員會臉書粉絲專頁今(3)日貼文,若旅客攜帶超量手機、藍牙或WiFi等射頻功能的產品入境,恐怕會被海關要求辦理退運;另外,X光協檢機制能查出個人攜帶的無線器材數量,民眾千萬不要心存僥倖,若有攜帶相關器材入境需求,最好事先詢問,避免被退運。

▲▼滑手機、低頭族、iphone。(圖/翻攝Pixabay)

▲許多人出國時,會買iphone帶回台使用。(示意圖/翻攝自pixabay)

文中指出,除了手機之外,具備藍牙、WiFi或通信功能的空拍機、運動攝影機等產品,都算是電信管制射頻器材,依電信法規定,「應經型式認證、審驗合格,始得製造、輸入、販賣或公開陳列。另外,我國為維持電波秩序及兼顧民眾因自用而攜帶該類器材入境需求,爰於「電信管制射頻器材管理辦法」規定,自用而攜帶該類器材入境的數量和申請方式,說明如下。

(一)攜帶數量不逾5部者,得免請領進口許可證,惟應填寫自用切結書,切結僅供自用,不作為販賣或其他商業用途,並檢附符合相關技術規範之證明文件給海關後放行。

(二)攜帶數量6部以上,10部以內者,應檢附電信管制射頻器材進口許可證申請書及相關文件,向NCC北、中或南區監理處申請進口許可證,並於核准後,始得攜帶入境。

(三)同一旅客進口同一廠牌型號之自用輸入總數量,一年內以10部為限

▲近期全台多縣市消防系統陸續成立空拍組織,用以協助空中搜救與救援,直接運用空拍機具有滯空監測、延伸人類視野、地理資訊量化與半自動救災的功能。(圖/記者林悅翻攝)

▲具藍牙、WiFi功能的空拍機也是電信管制射頻器材。(示意圖/記者林悅翻攝)

最後,傳播委員會表示,民眾在入境時攜帶的個人手機(例如無包裝盒)等無線器材,海關實務上不太會對此要求須依前揭規定辦理,但依然可以透過高科技X光協檢機制,查出個人攜帶的無線器材數量。如果發現屬於未依前揭規定辦理,或超過10部上限的產品,海關將直接辦理退運,因此千萬不要心存僥倖,最好事先詢問NCC,有需要的話也可以直接下載電信管制射頻器材進口許可證申請書、自用切結書等文件。

關鍵字:手機,藍牙,WiFi,射頻,產品,空拍機,運動攝影機,退運,海關,入境,出國,代購

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面