美防長今日訪中 美媒預測:將談「台海、北韓、南海」問題

▲▼ 美國國防部長馬提斯(James Mattis),Jim Mattis。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國防部長馬提斯。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

中國國防部6月25日證實,美國國防部長馬提斯(James Mattis)26至28日將訪問中國大陸。美媒分析,馬提斯將就「六方面」與中國進行溝通,其中包含中美、台海、南海、朝鮮半島等問題。

根據《美聯社》報導,南海問題將成為馬提斯與中方溝通的首要議題,因為中美雙方曾為了此地的軍事問題多次隔空交鋒。馬提斯月初更曾指出,中國在南海部署的軍事話設施,包含反艦飛彈、防空飛彈系統、電子干擾裝置等,都與軍事用途友直些關係,且目的就是恫嚇與脅迫。」

▼遼寧艦編隊在南海閱兵。(圖/視覺中國)

▲解放軍海軍南海海上閱兵習近平檢閱。(圖/視覺中國)

其次就是朝鮮半島問題,川普在「川金會」上宣布,為了推進半島無核化,美國將暫停與南韓的「美韓聯合軍事演習」。但這個決定令南韓及不少美國軍方人士感到不安,尤其馬提斯早前被問到北韓「無核化」進程時,以「我不知道有任何跡象」來回應。

有關台海問題,《美聯社》指出,中國對「台美接觸」非常在意,美國一方面狂打「台灣牌」,將台灣當作與中國談判時的籌碼;另一方面,又想向台灣出售更多的軍事武器。在《台灣旅行法》通過的背景下,馬提斯在這方面肯定會下更多功夫。

▼中國駐吉布地基地首次組織全員全裝野外徒步行軍。(圖/翻攝自當代海軍微信公眾號)

中國駐吉布地基地首次組織全員全裝野外徒步行軍,15公里的路程上還邊演練多項戰術科目。(圖/翻攝自當代海軍微信公眾號)

另外,川普上周指示五角大廈組建「太空部隊」,並提到,不希望中國、俄羅斯及其他國家在「太空領域」上領先美國。中國近年也積極發展太空科技,發射了多種不同類型的衛星,並規劃了「探月工程」及「火星探測計劃」。

《美聯社》還提到,解放軍除了南海,也在海外多處擴大影響力,其中最引人注目的,就是解放軍在東非吉布地(Djibout)的基地。美國近日多次指控,解放軍用「激光武器」照射美軍,導致美軍2名飛行員受傷;中國則對此回應,「毫無根據,純屬捏造。」

最後,就是中國的「技術威脅」問題,白宮最新的報告中指出,中國的「中國製造2025」計畫威脅到美國的經濟和國家安全,手段包括獲取美國的技術和智慧財產權。中國多次回應過此問題,認為是無稽之談,外交部發言人華春瑩更直言,「蘋果手機隨處可見,沒人覺得是威脅,但美國人若買了華為,卻會被某些人當成威脅國安的大事。」

▼習近平乘長沙艦出海閱兵,遼寧艦隊48艦、72戰機齊聚南海。(圖/軍報記者)

▲習近平乘長沙艦出海閱兵 遼寧艦隊48艦、72戰機齊聚南海!(圖/軍報記者)

關鍵字:馬提斯,James Mattis

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兒子「搶戲」打擾媽看辯論會 手語神同步讓網讚:好好栽培

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面