039B潛艦近照曝光 克服「AIP系統問題」停產再量產

▲▼039B常規潛艦曝光,證明已克服AIP系統問題。(圖/翻攝自央視)

▲039B常規潛艦曝光,證明已克服AIP系統問題。(圖/翻攝自央視)

大陸自製的常規潛艦039B近照曝光,這款潛艦過去因無法克服AIP系統問題一度停產,照片曝光後也證明大陸已經克服AIP系統技術,再度量產039B潛艦。

央視《軍事報道》節目近日播出了海軍東海艦隊某潛艦支隊的訓練畫面,在畫面中出現了該部隊最新裝備的新型AIP(不依賴空氣推進)常規潛艦,該潛艇為039型潛艇的改進型號,這也是該型潛艇裝備部隊後首次在公開報導中曝光。

陸媒報導指出,解放軍海軍裝備有093系列攻擊核潛艦、094戰略核潛艦等,但核潛艇成本高昂,解放軍依然需要充足的常規潛艦構成水下作戰體系的主幹,因此打造世界級水準的039系列潛艇改進型,成為當務之急,武漢等地建造的最新039B常規潛艦,配有不需要外部空氣而能夠長時間水下航行的AIP動力系統,有著高度安靜、成本合理、使用靈活的優勢。

大陸039B型潛艇。(圖/翻攝自《環球新軍事》)

經過039基本型、039A等改進型的積累,039B型潛艦成為了解放軍常規潛艇大突破的標誌性型號,它外觀上也有重大的減阻、降噪設計,例如圍殼高度圓滑,多處細節令水流噪音進一步降低,視覺上也極其「高大上」,039B據稱首次成熟的綜合了AIP動力系統、內部綜合噪音降低措施、全新火控武器系統等關鍵改進。

039B整體尺寸與最初的039潛艇類似,全長77公尺,最大寬度8.4公尺,水面排水量2700噸,水下排水量3600噸。它配備了6座533毫米魚雷管,可發射鷹擊-82潛射反艦導彈和魚6重型魚雷,可能已經配備了鷹擊-18多用途潛射導彈,可攻擊遠距離地面目標,或以亞音速-超音速綜合方式攻擊水面艦艇。

039B潛艦採用不依賴外部空氣的AIP絕氣動力系統,採用斯特林發動機技術,AIP系統可以令常規潛艇長時間在水下潛航,而不需要為了啟動需要大量空氣的普通柴油機,而接近水面補充空氣、導致易於被敵方發現,斯特林發動機通過氣缸內工作介質(氫氣或氦氣),完成冷卻、壓縮、吸熱、膨脹週期循環,實現動力輸出。

339艇為039B型AIP(不依賴空氣推進)潛艇。圖為該艇指戰員在遠航歸來後列隊站坡。(圖/翻攝自中國軍網)

這種循環完全封閉,因此不需要通過通氣管補充外部空氣,特別適合為水下潛航的潛艦提供推進力或者充電,此外,斯特林發動機採用遠高於大氣壓力的高壓氣體,實現更高的單位重量功率,令需要同樣功率輸出時,發動機的體積和重量可以更小。這類似於汽車發動機裝上增壓渦輪的效果。

過去有報導聲稱039B潛艇曾經短暫停止建造,原因是等待AIP系統中的若干難題被解決,但近年其產量與服役數量上升,證明早期批次中的一些AIP技術問題已經獲得突破。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面