蔡政府能源政策不切實際 江宜樺:2025應保留15%核能

▲▼前行政院長江宜樺。(資料照/記者季相儒攝)

▲前行政院長江宜樺。(資料照/記者季相儒攝)

記者徐政璿/台北報導

蔡政府推動2025年非核家園,卻在廢核過程中引發缺電爭議。前行政院長江宜樺19日批評,蔡政府能源政策「不切實際」,在台灣目前能源結構及替代能源發展成熟度的現實條件下,如果2025不能做到核電歸零,應該考慮核三廠延役或啟動已完工的核四廠。江宜樺所屬長風基金會也建議2025年最適發電配比中,應保留15%核能。

長風基金會舉行「台灣能源記者會」,基金會研究指出,2025年最適發電配比應以燃煤30%、燃氣40%、核能15%及再生能源15%為目標;蔡政府版發電配比將使得電價成本2025年累計漲幅高達45%(3.80元/度),GDP下降1.31%、就業人數減少8.3萬人、消費者物價上揚1.30%。

基金會說明,蔡政府版規劃2025年以後天然氣發電占5成,產生能源過度集中風險,一旦供應、運輸或儲存生變,將造成國家能源危機;蔡政府版以政治決定在2025年倉促廢核,屆時替代能源無法及時供應,將造成缺電及空氣污染加劇之嚴重後果。

對此,江宜樺19日表示,他並不反對非核家園,但反對用2025年非核家園口號做能源配比,蔡政府的能源政策沒辦法落實,「所喊出來的口號都是一場空,民眾是受苦的」,假如2025年沒辦法做到核電歸零,必須讓核三延役,甚至啟動核四廠,這些都要去思考的問題。

江宜樺表示,建議2025年最適發電配比以燃煤30%、燃氣40%、核能15%及再生能源15%為目標,這相對是比較可行的,不會像蔡政府在推行能源政策這麼顢頇、不理性,這項能源研究「並不是反對非核家園」,而是反對用2025年非核家園口號做能源配比,蔡政府的政策太過躁進。

江宜樺批評,蔡政府的能源政策口號確實很有煽動力,但如果沒辦法配合落實政策,屆時面臨就是明顯的缺電的問題,無論蔡政府用什樣的口號欺騙民眾,大家都心知肚明,未來幾年缺電情況只會越來越嚴重。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面