牛奶罐上白色小牛貼紙是什麼? 「鮮乳標章」=國產身分證

▲牛奶/超商/鮮乳標章。(圖/記者謝侑霖攝)

▲鮮乳上的小牛貼紙,其實是國產身分證!(圖/記者謝侑霖攝)

生活中心/綜合報導

買牛奶的時候,有沒有注意過,鮮乳上會有一個半圓形的白色小牛貼紙?那其實不是賣萌好看用的,是政府發行的「鮮乳標章」,代表那瓶鮮奶是「國產生乳」,避免有不肖廠商製作奶粉沖泡的還原乳充量。

據《台灣區乳品工業同業公會》介紹,鮮乳標章是政府為了保障消費者權益,所推出的行政管理措施,會依據乳品工廠每個月和酪農收購的合格生乳量、實際產製的鮮乳核發標章,且為了防範盜印,印製時有加強防偽設計,且各縣市政府會不定期到超市抽檢鮮乳標章的黏貼情況,如果發現有違規的廠商,就會進行警告或是暫停輔導處分。

請繼續往下閱讀...

▼鮮乳標章。(圖/翻攝自台灣區乳品工業同業公會)

▲▼鮮乳標章。(圖/翻攝自台灣區乳品工業同業公會)

鮮乳標章中,尾巴上方有冬、夏期品區別,夏期品代表4至11月、冬期品代表12至次年3月所生產的鮮乳;容量則有200ml、230ml、340ml、500ml、946ml及1892ml等6種;牛之外還有數字、注音符號及英文字母,作為標章管控及防偽用途,這部分跟鮮乳品質沒有直接的關聯性。

鮮乳標章防止不肖廠商以其他手段增加乳量,也能明確和進口乳製品進行區別,如果有想要支持在地酪農的朋友們,可以把它當作做牛奶選購時的參考依據。

▼各家廠商的鮮乳標章。(圖/記者謝侑霖攝)

▲牛奶/超商/鮮乳標章。(圖/記者謝侑霖攝)

▲牛奶/超商/鮮乳標章。(圖/記者謝侑霖攝)

除了鮮乳標章外,選購牛奶時,還可以看CAS和SQF標章,CAS標章代表乳品加工廠經過專家評鑑合格,微生物、藥物殘留以及污染物都符合標準,且無混入乳粉疑慮;SQF則是食品業界公認審核嚴格的標章,外型是藍色的勾勾,整合衛生、安全、品質三大驗證等級,唯有取得最高標準SQF Level 3才能將標章使用於廣告或產品包裝上,目前台灣的鮮乳只有林鳳營有此標章。

▼CAS與SQF標章都是選購鮮乳時可參考的標章。(圖/翻攝自台灣區乳品工業同業公會、資料畫面)

▲CAS標章。(圖/翻攝自臺灣優良農產品發展協會)

味全SQF採訪。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:牛奶,貼紙,鮮乳標章,國產,食品標章,各項標章,牛奶2018

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

生活熱門新聞

爺爺營區橫著走?孫曬軍階網驚呆

即/颮線到!大雨襲3縣市強陣風..

洋裝女摳妹妹狂聞 最後抹在坐墊

超大型雷雨胞來了!全台大雨下4..

阿嬤被機車壓住!冷靜小四童獲讚

每分鐘800次閃電!強烈颮線猛..

101阻尼器地震擺幅 破歷史紀..

麥當勞厭世雞塊3年還在賣 網:..

兒趴瑪莎拉蒂蠟筆猛塗!媽嚇:逃..

室友拒分冷氣卡費 網推毀滅神招

買保險套!記帳app「7字跩質..

4歲童過世!殯葬業買麥當勞 爸..

專家:35歲決定你一生收入90..

3天前預告!台北上次4級震是1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面