赴北京見楊潔篪 蓬佩奧:美方堅持奉行一個中國政策

▲赴北京見楊潔篪 蓬佩奧:美方堅持奉行一個中國政策。(圖/中國大陸外交部)

▲蓬佩奧(左)與楊潔篪(右)。(圖/中國大陸外交部,下同。)

大陸中心/整理報導

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪14日在北京和美國國務卿蓬佩奧會談,兩人就中美經貿關係及台灣問題做了溝通。楊潔篪指出,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉台問題。蓬佩奧回應,美方堅持奉行一個中國政策,願與中方加強合作,使兩國關係更加富有成果。

根據中國大陸外交部的消息,楊潔篪首先提到,一個健康穩定發展的中美關係不僅符合兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。希望美方同中方一道,以本國人民和世界人民的共同利益為出發點,以習近平主席和川普總統北京會晤達成的一系列重要共識為指引,牢牢把握兩國關係發展的正確方向,增進戰略互信,避免戰略誤判,在互利互惠基礎上拓展務實合作,在相互尊重基礎上妥善處理分歧和敏感問題,推動中美關係沿著正確軌道向前發展,取得更大進展。

談到台灣問題,楊潔篪強調,一個中國原則是中美關係的政治基礎,中方在台灣問題上立場堅定不移。美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉台問題。

中美貿易問題方面,楊潔篪指出,中美經貿關係本質是互利共贏的。雙方應信守近期磋商共識,堅持通過對話磋商處理雙邊經貿問題,維護好中美經貿合作來之不易的成果,確保經貿合作繼續成為兩國關係的壓艙石和推進器,造福兩國和世界各國人民。

蓬佩奧表示,美中擴大雙邊合作將造福兩國人民。美方堅持奉行一個中國政策,願與中方加強合作,使兩國關係更加富有成果。

蓬佩奧還向楊潔篪通報了朝美領導人新加坡會晤情況,雙方就朝鮮半島問題交換看法。

▲赴北京見楊潔篪 蓬佩奧:美方堅持奉行一個中國政策。(圖/中國大陸外交部)

關鍵字:楊潔篪,蓬佩奧,一個中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

拍扁麵包師嗆吳寶春:滾出大陸

麵包爆統獨風波 吳寶春急抓韓流..

酒店藏鏡頭拍了14G 1200..

試衣鏡突然倒下 6歲女童被砸死

台灣人最討厭的大陸用語

2歲童遭「3猛犬」咬臉 女飼主..

華為高級副總裁:孟晚舟其實贏了..

9歲女童夾傷 奶奶撒「花椒粉止..

瀋陽女孩「生猛長舌」能頂整杯水

詐騙集團內鬨報警求助 全被關網..

孟晚舟遭逮 加媒嗆封殺華為

吳寶春回應質疑 我來自中國台灣

孟晚舟案 環球時報:希望渥太華..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面