影/台灣黑熊飛東南亞! 文總合作台灣吧 推新南向動畫

記者蔣婕妤、陶本和/台北報導

台灣地理位置鄰近東南亞,近年政府因應東協國家崛起,積極推動新南向政策。總統蔡英文擔任會長的中華文化總會籌備新南向系列動畫,合作「台灣吧Taiwan Bar」影像公司,推出動畫《黑啤東南飛》,選在穆斯林開齋節前夕,14號首播首支短片,透過趣味影像要帶著台灣人看見東南亞文化之美、一起歡慶開齋節。

▼中華文化總會和「臺灣吧Taiwan Bar」影像公司,推出動畫《黑啤東南飛》。(圖/中華文化總會提供)

▼中華文化總會和「台灣吧Taiwan Bar」影像公司,推出動畫《黑啤東南飛》。(圖/中華文化總會提供)

台灣街頭越來越常看見來自東南亞的新移民,但是台灣人對東南亞文化卻不一定熟悉。《黑啤東南飛》由中華文化總會和擅長利用可愛畫風、新世代用語,製作趣味動畫的網路團隊臺灣吧合作,一共五支系列動畫,分成五個月在網路播放,從穆斯林、流行音樂、生活習慣、佛教傳遞和古今商貿等面向,要帶著臺灣人看見這群陌生的熟悉朋友。

中華文化總會副會長江春男表示,東南亞的經濟文化,近年來越來越受國際重視,但是位在鄰近地區的台灣,卻總是看向歐美、不關心鄰邦,忘了自己是亞州國家,江春男說,近年政府開始關注新南向,其實已經晚了許多,但期待這次的系列影片,能帶著台灣人了解東南亞的珍貴文化。

▼中華文化總會副會長江春男。(圖/中華文化總會提供)

▼中華文化總會副會長江春男。(圖/中華文化總會提供)

透過可愛動畫搭起友善溝通橋樑,台灣吧營運長蕭宇辰分享,台灣吧第一次製作東南亞主題,他的心裡很悸動,過去台灣只在乎日本、韓國等地,忽略海洋文化的台灣之於東南亞,其實有很重要的意義。蕭宇辰說,灣人對東南亞的深刻印象是旅遊,因此五支系列影片特別用輕鬆的調性,加上台灣人熟悉的台灣黑熊「黑啤」,不僅要介紹東南亞,還要回到台灣自我反思,期盼能扭轉台灣人對東南亞的刻板印象。

《黑啤東南飛》14號首支動畫首播,記者會現場除了邀請製作團隊,台北清真寺前教長馬孝棋、來自東南亞的印尼代表周思妤和越南代表阮氏芳花也到場分享,透過美食和傳統服飾,介紹東南亞。馬孝棋談到五十年來台灣對穆斯林從不認識、誤解到逐漸熟悉,講到激動處忍不住哽咽,「孩子從在學校被誤解,到政府有這樣的重視,今天我感覺到非常的滿意。」馬孝棋感動表示,希望東南亞的美麗能被台灣人認識,也希望充滿包容尊重的台灣之美,能被全世界看見。

▼印尼代表Hesti 周思妤(右)和越南代表Nguyễn Thị Phương Hoa 阮氏芳花(左),身穿傳統服飾,介紹東南亞文化。(圖/中華文化總會提供)

▼印尼代表Hesti 周思妤(右)和越南代表Nguyễn Thị Phương Hoa 阮氏芳花(左),身穿傳統服飾,介紹東南亞文化。(圖/中華文化總會提供)

▼東南亞美食令人垂涎三尺。(圖/記者范綱儀攝)

▼東南亞美食令人垂涎三尺。(圖/記者范綱儀攝)

關鍵字:台灣吧,新南向,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面