圖表/蔡英文出訪史瓦濟蘭 完整行程一次看

▲蔡英文出訪非洲▼(圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文出訪非洲。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文17日將率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭,這也是她上任以來首次造訪非洲,全程5天4夜,將於21日返抵國門,專案名稱定為「同心永固」,取「兩國同心、邦誼永固」之意。此行除了史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)慶祝50歲大壽,也將歡慶台史兩國建交50週年。

▼蔡英文出訪史瓦濟蘭以及歷次出訪。(圖/記者歐昶廷製表、總統府提供)

▲▼蔡英文出訪史瓦濟蘭,蔡英文歷次出訪。(圖/記者歐昶廷製表、總統府提供)

《ETtoday新聞雲》比照過往,特派記者全程隨行,近距離採訪,將帶回在非洲第一手的完整報導與觀察;另外,此行ETtoday新聞雲也是總統訪團中,28名記者中,唯一的網路媒體。

▲▼總統蔡英文出訪非洲友邦史瓦濟蘭完整行程。(圖/記者陶本和攝)

在行程規劃方面,蔡英文17日率團從桃園機場出發,屆時將會依照慣例發表機場講話,預計上午8點啟程,預定會在台北時間晚間9點30分抵達史瓦濟蘭,中途不過境。

蔡英文一行抵達KING MSWATI III國際機場時,依照慣例,史瓦濟蘭會在機場展開迎接儀式,並且發表談話;接著前往行館,當地時間的晚間,會進行兩國元首雙邊會談、接受贈勳,以及簽署聯合公報。

接著18日,蔡英文一行將會參訪史京政府醫院及門/急診中心大樓、史瓦濟蘭技術學院,中午則與非洲南部地區台商代表進行座談餐敘,下午則參訪南緯公司,也會前往故王索布扎二世陵寢、拜會王母。

▲▼總統蔡英文出訪非洲友邦史瓦濟蘭完整行程。(圖/記者陶本和攝)

19日,蔡英文一行將會在Mavuso Trade Center體育場,出席「史國50/50雙慶儀式」,接著參觀駐史技術團、史王生日宴並參觀煙火表演。

最後20日一早,蔡英文也會依照慣例,與隨行的記者團進行茶會,屆時將會向國人報告此行造訪史瓦濟蘭的收穫,隨後則會與史王進行便餐,並觀賞野生動物,一行人則於21日中午左右返抵國門。

▲▼總統蔡英文出訪非洲友邦史瓦濟蘭完整行程。(圖/記者陶本和攝)

▼▲總統蔡英文出訪史瓦濟蘭週四(上圖)、週五(下圖)行程規劃。(圖/記者陶本和攝)

▲▼總統蔡英文出訪非洲友邦史瓦濟蘭完整行程。(圖/記者陶本和攝)

根據外交部提供的資料,史瓦濟蘭位於非洲南部、介於南非與莫三比克間,國土面積1萬7363平方公里,人口約110萬人。在政治體制方面,屬君主立憲、王位世襲;國王經由內閣推行政務,採傳統與現代雙重體制。

但是,在傳統上,史國依舊保留部落會議、酋長及最高諮詢會議「席巴亞」(國民會議);現代體制則採三權分立,內閣、國會及各級法院鼎立。

在雙邊貿易方面,史瓦濟蘭在2017年,對台出口總額23萬美元(折合新台幣約667萬元),主要是柑橘類產品。反觀,史瓦濟蘭從台灣進口總額約677萬美元(折合新台幣約2億元),主要是合成有機著色料、紡織造紙等。

有關於史瓦濟蘭跟台灣之間的邦誼,從前總統李登輝時代,1994年曾經造訪,後來的總統陳水扁、馬英九,也分別於2002年、2012年訪問過史國;此外,2008年時,時任副總統蕭萬長也曾前往史國訪問。而史瓦濟蘭國王,更16度訪問台灣,由此可見兩國高層之間的互訪,實為頻繁。

▼史瓦濟蘭國王恩史瓦蒂三世(Mswati III )。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼史瓦濟蘭國王恩史瓦蒂三世(Mswati III )。(圖/達志影像/美聯社)

台灣跟史瓦濟蘭之間,台灣長期援助農業、醫療、高速公路建設、畜牧、鄉村電力等,面相非常多元也廣泛;其中特別是在醫療方面,史王母恩彤碧,更曾經在台大醫院接受治療,在陳水扁到訪時,就帶了時任台大醫院骨科名醫隨行。

談及兩國間的邦誼,不能不提史瓦濟蘭王國王母恩彤碧(H. M. Ntombi Tfwala)跟台灣之間的淵源。她過去在眾多醫院接受診斷,都被認為已經接近殘廢,但到了台大醫院接受治療後,身體得以康復,甚至還能跳舞。

近年來,除了史王頻繁訪問台灣,史王母也多次造訪,回顧105年的6月份,也率訪問團入總統府與蔡英文會面。蔡英文在致詞時表示,史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(H. M. King Mswati III)在105年5月專程到台灣,參加她與副總統陳建仁的就職典禮,且恩彤碧王母近年已到台多達8次,由此可見台史兩國關係非常密切。

蔡英文當時也說,不僅史瓦濟蘭訪賓常到台灣,我外交部也有參加史國48週年獨立紀念及恩史瓦帝三世國王48歲壽誕─「雙慶」典禮。

蔡英文上任以來已經出訪3次,第一次「英翔專案」走訪中南美洲友邦巴拿馬與巴拉圭,不過後來巴拿馬與我斷交,已非我國友邦;第二次「英捷專案」也是出訪中南美洲,行經宏都拉斯、瓜地馬拉、尼加拉瓜與薩爾瓦多。至於她第三次的出訪,則是走訪南太平洋的3個友邦,包括馬紹爾群島、吐瓦魯,以及索羅門群島。

▼總統蔡英文於總統府內接見史瓦濟蘭王母恩彤碧(H. M. Ntombi Tfwala)。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文於總統府內接見史瓦濟蘭王母恩彤碧(H. M. Ntombi Tfwala)。(圖/總統府提供)

關鍵字:蔡英文,史瓦濟蘭,民進黨,總統府,總統,小英訪非,非洲,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面