藉「抗G力飛行裝」研判飛官殉職 F-16疑沿稜線墜山谷

▲F16,肩章,臂章,墜機,漢光演習,基隆,暖暖,瑞芳。(圖/翻攝畫面)

▲罹難的F16戰機飛官臂章被尋獲。(圖/翻攝畫面)

記者陳豐德/新北報導

吳彥霆少校駕駛F16支援漢光演習,4日中午從花蓮起飛後,因不明原因墜毀於新北市瑞芳區五分山步道約2.9公里處山坡;軍方根據現場遺落飛官的抗G力飛行裝,鑑定後確定少校已經罹難;而搜救隊員研判戰機在碰撞後,疑似沿著稜線墜落山谷之中,但現場濃霧密布加上已經入夜,預計搜索至8點後撤退,隔日凌晨6時許警消與軍方將會持續搜索。

漢光演習第一天,一架編號6685的F16從花蓮空軍基地起飛,由飛官少校吳彥霆於北部空域執行演訓任務時,13時43分於N25-05、E121-45(基隆市暖暖區山區)上空光點消失;14時5分國防部S-70C型機、編號C-493起飛前往搜尋。

於下午3時許新北市消防局接獲報案,一名登山客在五分山雷達站旁登山步道3公里處,發現大量飛機殘骸,疑似就是漢光演習墜毀的F16戰機,但沒有看到失蹤的飛官。隨著搜救隊員挺進,墜機現場的影像也跟著曝光。搜救隊於4時18分回報,在五分山雷達站步道3公里處,發現飛機的阻力傘及滑行的痕跡,隨後又找到了戰機撞擊點,散落面積非常大,初步有上百片的殘骸四散在百米範圍內,需要大量人力搜救失蹤飛官。

▼F16失事撞擊現場曝光,現場植被全遭橫掃。(圖/新北市消防局提供)

▲▼F16,墜機,基隆,漢光演習,暖暖,瑞芳,十分登山步道。(圖/新北市消防局提供)

▲▼F16,墜機,漢光演習,基隆,暖暖,瑞芳,十分登山道,殘骸,降落傘,阻力傘。(圖/記者林裕豐攝)

新北市消防局災害搶救科長蕭柏桓表示,因為步道正好在稜線上,藉著樹枝倒臥的方向,研判飛機在撞擊之後往山谷方向滑行,除了在第一撞擊現場找到飛官的衣服及背包外,在步道旁山谷也設置了兩條100公尺的搜索繩,由特搜人員下切樓搜救,並且設置空拍機於高空觀看樹枝異狀,

搜救隊也在現場找到數10塊血塊,差不多小指頭一節的大小,已經交由檢警到場採集後送驗,後續將做DNA的比對,釐清是否為飛官身上的血肉,現場也有發現飛官的臂章;但6軍團政戰主任謝明德少將表示,現場有發現遺落的抗G力飛行裝,經過空軍鑑識小組鑑定後,確定為吳彥霆少校所穿著,研判飛官已經殉職罹難。

▼軍方根據抗G力飛行裝研判飛官罹難。(圖/記者林裕豐攝)

▲▼快訊/撞擊點發現小血塊 軍方:F16飛官吳彥霆殉職。(圖/記者林裕豐攝)

失事現場有一支黃色的戰機阻力傘,從約10米高的樹木上高掛下來在地,傘包已經打開有使用痕跡;根據了解,由於彈跳座椅都會發出SOS求救訊息,但目前都還未收到求救訊息。由於現場濃霧不斷,加上入夜後視線不佳,為了現場人員安全,預計搜索到4日晚間8點,明早6點消防跟軍方會繼續挺進搜救。

來自宜蘭冬山鄉的飛官吳彥霆,空軍98年班,總飛行時數1039小時。事實上,這是機上駕駛員少校飛官吳彥霆第二次遇空中事故,2013年他就曾因發動機故障,被迫跳傘逃生;隔年,吳彥霆在親友與空軍司令劉震武上將見證下,與出差認識的林芳瑩結為連理。

▼失事的F16飛官吳彥霆與妻子。(圖/東森新聞提供)

▲▼F16飛官吳彥霆。(圖/東森新聞提供)

關鍵字:抗G力,飛行裝,F16,罹難,山谷,稜線,漢光演習

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

社會熱門新聞

女看護幫洗澡慘遭猥褻 證實90..

名僧爆吸毒開淫趴!200G性愛..

車禍揭三角戀!開泓法師性愛片外..

大悲咒水改裝潤滑液!開泓法師大..

國二生騙神明附身 母照三餐供養..

淨耀剛升理事長 弟子爆吸毒淫趴

帝王蟹達人吸2億失聯 藝人慘賠..

開泓法師雲端200G自拍 飛機..

開泓法師辦淫趴 同善寺PO《魔..

修復師幫化妝!餓死男童閉上眼火..

國道警陳啟瑞逝世1年3月 終獲..

妙齡女6樓墜落 命危送醫急救中

網紅空姐攝影師 通姦罪遭起訴

國中女遭灌醉性侵 閨蜜聯手設局

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面