攝區一家親 信義房屋用影像串連台灣社區之美

▲▼ 信義房屋            。(圖/業務提供)

▲信義房屋社區一家攝區好印象金獎後繼無人。

圖、文/信義房屋提供

由信義房屋社區一家所主辦的「攝區好印象」影像徵件活動於5月8日公布得獎名單,金獎由作品「後繼無人」拿下,作者以生動卻又無奈的視角,講述屬於傳統產業的人力老化,獲得評審一致好評。首次「攝區好印象」徵件,可以發現三特點「得獎者以刻劃人物為主」、「高齡參賽者特別踴躍」、「徵件數成效佳」,顯見只要題材有趣、門檻低,無論長幼都可以透過活動一起來關心台灣社會現況。

金獎得主「後繼無人」是作者在嘉義奮起湖遊玩中所拍攝,作者以獨特的角度及光影完整訴說桶筍製造工作環境不佳,酸味揮之不去,面臨年輕人從事意願低落,人力老化的辛酸。拿下銀獎的「台灣味的傳統理髮院」,拍攝者是位研究生,某天經過苗栗苑裡的小型社區,發現這間理髮店閃爍著傳統彩色旋轉燈,一問之下才知道老闆已在這為厝邊頭尾修剪頭髮儀容超過六十年了,哪位太太的髮質適合怎麼樣的髮型都倒背如流,與社區連結密不可分。而銅獎「傳統美食」則是68歲參賽者利用鮮明的顏色表達製作柿餅的悶熱及辛苦,同時也是得獎者中年紀最高的,足以顯見此活動讓各族群都參與傳統文化以及社區關懷。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 信義房屋            。(圖/業務提供)

▲信義房屋社區一家攝區好印象銅獎傳統美食。

▲▼ 信義房屋            。(圖/業務提供)

▲信義房屋社區一家攝區好印象銀獎台灣味的傳統理髮院。

根據統計,此次徵件數為2017年以來該比賽平台同類型中成效最好的,得獎者以刻劃人物為主,其餘參賽作品幾乎也都以社區傳統技藝及文化為背景,本次參賽年齡以18到34歲佔比最多,但值得一提的是本次競賽也吸引許多中高齡參賽者(45-65歲以上),甚至最高齡到75歲,銅獎更是由68歲參賽者奪下,相較過去攝影比賽幾乎是以年輕族群為主,「攝區好印象」主題鮮明,輕鬆有趣,讓各年齡層有共鳴,不只讓更多年輕人了解並參與社區關懷,也讓許多銀髮族樂於分享社區生活,青銀無代溝。

信義房屋長期支持社區一家計畫在今年也將邁入第14年,為促成全民參與社造的目的,今年舉辦「攝區好印象」攝影比賽,主要的目的是鼓勵民眾走出家門,把社區裡人、文、地、產、景中的美好畫面補捉下來,藉由照片並附上三百字內的介紹,讓更多人看見社區之美。透過一張張感動人心的照片,讓台,灣大街小巷裡的溫暖故事廣為傳頌,這也是社區一家首次辦理攝影比賽,希望藉由正向的感染力,號召更多民眾參與社造工作,關懷社區。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

「早晚會涼」塔巴恐生成?彭啟明..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面