早餐店奶茶喝了必拉? 牛奶冷藏沒做好細菌就會爆增

▲▼早餐/蛋餅/奶茶。(圖/資料照)

▲早餐店奶茶好喝,但很多人喝了會拉肚子。(圖/資料照)

生活中心/綜合報導

「奶茶」是不少人到早餐店愛點的飲料,但也很多人喝完都會拉肚子,不管是哪裡的早餐店都可能導致這樣的狀況,已經成為國民印象,就有營養師分析,很可能是保存環境不佳,如果想要健康喝,可以考慮自己準備鮮奶,製作鮮奶茶。

為什麼早餐店奶茶總是喝了就拉?營養師江奕賢曾接受《ETtoday新聞雲》採訪時表示,很可能是早餐店的冰塊不潔,或是環境汙染,導致飲料細菌量升高,造成急性腸胃炎,或是民眾本身有膽結石或膽汁量不足的問題,無法消化奶茶中的油脂。

請繼續往下閱讀...

天主教聖馬爾定醫院腸胃肝膽科醫師廖義堂也說,如果民眾早晨剛睡醒,腸胃道尚未開始活動就喝冷飲,容易造成腸胃道不適應,或是有乳糖不耐症,同樣會引發腹瀉,國人發生機率約50%,並有可能是在長大後才出現。

▼奶茶造成腹瀉,有多種原因。(圖/記者李佳蓉攝)

生理痛,肚子痛,便秘,腹痛,經痛,生理期,月經。(圖/記者李佳蓉攝)

如果擔心早餐店的牛奶或奶精不衛生,其實可以考慮自己購買市售鮮乳,為了抑制細菌,台灣政府規定鮮奶冷藏必須要在7度以下,以抑制細菌滋長,不少廠商為避免鮮乳在運送過程因為瞬間升溫影響品質,自主再下修到更低,例如林鳳營的冷藏會到4度,從各大賣場購買的鮮乳都有做完嚴格的冷藏把關。

▼為了保障鮮乳品質,大多數廠商都會讓冷藏溫度比規定的更低。(圖為林鳳營鮮乳的冷藏室)

▲林鳳營鮮乳冷藏。(圖/廠商提供)

鮮乳是屬於高營養物質,但一旦污染就會造成微生物繁殖,進而使牛奶產生發酸、發臭,一般市售鮮乳之保存期則取決於包材密閉性、不同殺菌方式、最終殘存菌數而定,所以產品經殺菌後最終殘存菌數越多,酸敗速度就會越快。

鮮乳通常放在室溫下超過2小時,乳酸菌會將乳糖分解為乳酸,使酪蛋白凝固、牛奶變得黏稠,多數人就不會喝了,不過即使看起來或是聞起來沒有變味、變質,還是可能已經滋生大量細菌,飲用後可能導致不適,因此鮮乳的冷藏相當重要,想要安全喝奶茶,不妨親自把關牛奶的保存,其實送到超商的鮮乳已經都有做好冷藏,可以安心用來調配奶茶。

▼隨處可見的超商,鮮乳品質都有一定的保障。(圖/記者謝侑霖攝)

▲超商/牛奶。(圖/記者謝侑霖攝)

關鍵字:早餐店,奶茶,牛奶,冷藏,細菌,品質製程,牛奶冷藏,牛奶2018

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

東石84歲駝背嬤後仰摔倒!竟神..

騎士:停紅綠燈以為到日本了!3..

離婚沒辭祖!女兒高燒…她跪夫家..

張國煒引進全台首架A350-1..

集資7天破千萬 究是葉黃素下架

長榮航空3/31起關櫃時間要改..

最強奶媽跳繩了!操場「彈跳7秒..

OL請生理假!他酸:月經來一副..

連3天飆30度!周五夏天→冬天..

柯P挺Uber 計程車火大嗆:..

陰暗透天厝「8萬神改造」變工業..

尾牙抽北海道5日遊!爽特休卻悲..

媽媽會魔法!貪吃兒「嗑光魚板秒..

懷孕急結婚!單親媽要36萬聘金..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面