地方 地方焦點

漫畫角色代言米 李宗翰推青年為農業找未來

▲台南市議員參選人李宗翰、後壁區農會、國內知名漫畫家韋宗成、台南市府城社區文創發展協會理事長陳信宇,為共同創造的「天妃平安米」買氣加持。(圖/李宗翰提供)

▲台南市議員參選人李宗翰、後壁區農會、國內知名漫畫家韋宗成、台南市府城社區文創發展協會理事長陳信宇,為共同創造的「天妃平安米」買氣加持。(圖/李宗翰提供)

記者林悅/南市報導

台南市議員參選人李宗翰、後壁區農會、國內知名漫畫家韋宗成、台南市府城社區文創發展協會理事長陳信宇,26日在台南新光三越新天地,為共同創造的「天妃平安米」買氣加持,期待透過此舉的成功,創造更多跨世代與產業連結,促進地方農業發展。

「天妃平安米」由韋宗成最知名作品「冥戰錄」中,與媽祖同名同姓的女主角「林默娘」擔任包裝封面人物,代言後壁鄉農會的白米。「冥戰錄」內容有如現代媽祖冒險記。角色延續到在當代現實中,幫助農民銷售,並保護消費者平安,符合青年創意,又結合傳統。

後壁區農會總幹事蘇淑禎表示,上週末「天妃平安米」分別在台北、上海亮相。台北100包米在短短1天半內全數販售完畢,上海則是30包立即售完,現場缺貨。且過去一包米售價約500元左右,這次透過「天妃平安米」的加值,連售價都能提升,是以往想像不到的。她將延續此次跨世代合作的成果,將盈餘運用在更多創新嘗試上。例如未來在網路通路販售「天妃平安米」,以祈求長期下來,能改善農民收益。

搓合這次合作,並主打「青年返鄉,地方創生」的議員參選人李宗翰認為,農業是新營、柳營、鹽水、後壁、東山、白河六區的主要產業。青年返鄉需要工作,必然也要從農業產生機會。除了務農,行銷、線上銷售等其實也是年輕人可以發揮自身專長,與長輩共創未來的方式。此次讓漫畫角色代言後壁米,讓米價提升,便是最好的示範。

現年36歲的「天妃平安米」作者韋宗成,在2009年以政治諷刺漫畫「馬皇降臨」起家。之後創作「冥戰錄」,不只是第一部登上日本數位漫畫書店的台灣作品,先後與台北市政府文化局、台北燈會、西門町商圈等合作。這次角色更跨越濁水溪以南,協助農民提高米價。韋宗成鼓勵年輕人不要看輕自己,任何專長都有機會讓自己與他人一起站上更高的舞台。

▲台南市議員參選人李宗翰、後壁區農會、國內知名漫畫家韋宗成、台南市府城社區文創發展協會理事長陳信宇,為共同創造的「天妃平安米」買氣加持。(圖/李宗翰提供)

而這次合作最大橋樑,台南市府城社區文創發展協會理事長陳信宇,曾經幫關子嶺溫泉季美食節設計過專屬角色「小泉」、「小楓」,更是知名角色「小滿的府城日記」創辦人。他表示作為台南人,一直思考如何將自己在動漫的專業幫助推廣家鄉。這次能走出觀光產業,協助發展農業,將米的售價拉到150元,對他而言,是一大進展。

台南市議員參選人李宗翰最後重申,年輕人返鄉協助農業的成功案例不少。但無法普及的關卡在,兩者之間距離過遠,鏈結薄弱。他認為可以從與大學的產學合作先下手,銜接兩者。農業局現在推動產學合作上,有不錯的經驗,但限縮在農業技術。將來可以跨大到其他領域,如與商學院合作,相信能夠更容易銜接青年與農業,讓更多改變發生,也讓更多年輕人可以留在家鄉。

關鍵字:漫畫角色,代言,李宗翰,農業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

地方熱門新聞

並排停車突開車門!車主秒cal..

李四川2原因出任高雄市副市長

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

翼豆新品種「青翠」上市 適有機..

台中市4年奪15件公共工程金質..

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

中埔農會百周年慶 花海公車吸睛

破獲天九牌大型賭場 見原班人馬

新竹中醫大開幕 結合AI人工智..

許淑華被指涉貪 擬向壹週刊抗議

成醫乳房中心揭牌 一站式服務

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面