青澀照曝光!葉采衢74級分考3醫科 進入柏克萊「手拿湯匙」傻愣

國際中心/綜合報導

畢業於陽明大學醫學系的葉采衢(音同渠),16日代表美國加州大學柏克萊分校工程學院全體碩士畢業生發表致詞。她侃侃而談,來到柏克萊念碩士的某次課堂上,被老師告知要先挑選桌上的用具,在毫無頭緒下她選了湯匙,事後發現根本沒用,但她也在成長後體悟,手中的工具並不重要,唯有心中的意志才是關鍵。

取得陽明大學醫學系學士後,葉采衢前往美國攻讀轉譯醫學,她也成為柏克萊分校創立150周年以來,首位發表畢業致詞的台灣學生,出身醫學世家的她從小就立志從醫,一心期盼有天能夠改善他人的生活。

▲▼台灣學霸葉采衢代表畢業生致詞 打破柏克萊大學150年紀錄。(圖/陽明大學提供)

▲葉采衢立志從醫。(圖/陽明大學提供,下同)

演講時,葉采衢顯得自信十足,她從容的說,工程師跟醫生其實有許多共同點,就是都很喜歡熬夜工作,甚至假日也在忙碌,但直到找出解決方法之前,他們絕不會停歇。

葉采衢回憶,她來到柏克萊念書後的某個早晨,發現教室的桌上擺了幾項工具,包括榔頭、量尺與湯匙,但她並不知道這項任務的目的,只是隨手拿起了湯匙。結果,分組後老師宣布,學生們得合力把大冰塊削成1公斤的重量,葉采衢看著手上的湯匙很無奈,因為根本派不上用場。

這個事件後來成為葉采衢心中的一個啟發,她說,大家都面臨同樣的挑戰,且世界變得越來越快,但柏克萊所教導的,其實不是去專注手中有哪些工具,因為很多專業早已被時代淘汰,反而,大家所領悟到的是去學習批判性思考、團隊合作,該怎麼結合手上的用具來面對挑戰。

▲▼台灣學霸葉采衢代表畢業生致詞 打破柏克萊大學150年紀錄。(圖/陽明大學提供)

▲葉采衢大學時期加入蔡有光老師實驗室,以乳癌研究獲得獎項。

葉采衢分享,她之前在西藏(Tibet)認識一名叫Yomei的女子,礙於經濟因素,她只能忍痛放棄學業,日夜不停工作來照顧兄弟姊妹,總是心繫著有天能畢業,但儘管手中沒有任何工具,卻有決心想讓世界變得更好,這也讓葉采衢感受到,她能在柏克萊讀書,其實是很幸運的眷顧,因為手上的工具更多,也能幫助改變世間。

最後,葉采衢鼓勵所有的畢業生,生命的意義是自己所給予的,勇敢追尋夢想,謹記心中的信念。另外,葉采衢的影片爆紅後,也有網友發現她在補習班網站的榜單,曾就讀北一女中的她總共拿下74級分,同時考上陽明醫科、成大醫科與北醫醫科,當時照片中的笑容顯得相當靦腆。

▼葉采衢成績優異。(圖/翻攝自補習班網站
▲▼青澀照曝光!葉采衢74級分考3醫科 進入柏克萊「手拿湯匙」傻楞。(圖/翻攝自補習班網站)

關鍵字:葉采衢,柏克萊,陽明大學,醫學系,工程師,畢業生,演講,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

快訊/斐濟發生規模8.2強震

等紅燈狂吃女乘客腳腳 影片瘋傳

牧師抓蛇佈道 耳朵被咬噴血險喪..

CBR重機飆破200 撞到頭身..

4萬客癱瘓印度首家IKEA

1616次挨針 女同志花百萬生..

10艘二戰英艦 殘骸被撈起殺肉..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

加拿大鑄幣局員工 黃金塞直腸自..

機艙放尿噴隔壁乘客 美男秒被捕

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

少了陸客沒差?帛琉總統堅持與台..

亞運日男籃4人爆買春 慘遭除名..

癌末父堅持「躺病床」牽女兒走紅..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面