蘇-35首次繞台 大陸軍事專家:強化第一島鏈作戰能力

▲▼SU-35首次加入繞台行動。(圖/翻攝自環球時報)

▲蘇-35首次加入繞台行動。(圖/翻攝自環球時報)

記者蔡紹堅/綜合報導

解放軍空軍11日出動蘇-35戰首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽,雙向繞飛台灣。大陸軍事專家王明亮表示,這說明蘇-35和轟-6K有能力在更廣闊的海域中形成有效的空戰體系,同時也體現了空軍的全疆域作戰能力。

解放軍空軍新聞發言人申進科指出,空軍於11日組織東部、南部戰區空軍協同行動,出動轟炸機、偵察機雙向繞飛台島巡航,「蘇-35戰機首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽,實現了繞島巡航模式的新突破,彰顯了空軍體係作戰能力的新提升。」

根據《人民網》報導,大陸軍事專家王明亮介紹,空軍組織航空兵雙向繞飛台灣島巡航,說明空軍在出海訓練時同時具備了雙向飛行的能力,若在戰時,戰機則可從多個方向進入目標航線,使空軍的進攻能力進一步增強,「在同一時段內,組織兩種飛行狀態,對航路規劃、氣象保障、通信聯絡、組織協同等各方面都提出了更高的要求。而且此次訓練涉及東部和南部兩個戰區,這也體現出了空軍跨戰區作戰的能力,也就是空軍全疆域作戰的能力。」

軍事專家王明志則認為,蘇-35和轟-6K穿越巴士海峽訓練錘鍊的是轟-6K遠程打擊和蘇-35中遠程空戰的能力,說明這兩種機型能夠在第一島鍊和第二島鏈之間的海域形成一個有效的空戰體系,具有較強的攻防作戰能力,這也是空軍實戰化訓練水平進一步提高的重要標誌。

申進科指出,空軍是戰略性軍種,近年來警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航,飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域,提升了海上方向實戰能力,推進了作戰指揮能力建設,「在強國興軍的新時代,空軍要飛的更遠、更深,不斷提昇實戰能力,忠實履行空軍使命,維護國家戰略利益。」

王明亮表示,空軍常態化的出海訓練和繞島巡航是按照既定計劃實施的,目的在提升空軍的遠海作戰能力,「但不可否認的是,這也是中國在國際舞台上進行安全溝通的一種特殊語言,傳遞出的信息是中國空軍有決心更有能力在更廣闊的空間內維護國家主權統一和領土完整,也有決心和能力在國際公共空域顯示中國空軍的合法存在,並有利於維護地區的穩定與和平。」

▼解放軍多次派戰機繞台。(圖/空軍發布)

▲陸解放軍戰鬥機繞台。(圖/翻攝自空軍發布微博)

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

關鍵字:蘇-35,轟-6K,第一島鏈,解放軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

南沙渚碧礁冒出建物400座 

以色列空襲敘利亞首次使用F-3..

增夜間著艦飛行員數量才成戰力

美軍武零件仰賴「中國製造」

烏坵駐軍的故事(六)指揮官自戕

解放軍雙航母歷史性「同框」!

紐時曝光美軍敘利亞最血腥激戰!

俄秘密測試S-500 擊中48..

菲律賓南沙中業島新動作曝光!

澳洲達爾文市成為美軍防衛南海基..

俄首次曝光蘇-57試射導彈畫面

烏坵駐軍的故事(五)陸戰隊駐防

史崔克「新砲塔」彈藥備量大增

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面