讓中國等到心碎! 李杰:國產航母海試「出問題很正常」

▲大陸國產航母首次起降!直-18用5分鐘送上海試前「小驚喜」。(圖/環球網)

▲大陸國產航母首次起降!直-18用5分鐘送上海試前「小驚喜」。(圖/翻攝自環球網)

大陸中心/綜合報導

中國首艘國產航母歷史性的海試仍未展開,過去2周外界高度關注該航母的一舉一動,甚至還傳出發現002型出現某些技術問題因而延遲試航動作消息。大陸軍事專家李杰分析,英國、法國的航母都曾在海試時出現嚴重問題,國產航母有至少7億至8億部件,這所有部件組合在一起進行首次海上測試,「即便出現一些問題也是正常的」。

停泊於大連造船廠碼頭的002型航母,從4月23日中國海軍建軍節開始就被外界預測會選在這天具有重要意義的日子進行海試,如今2周過去還是未有試航動作,被陸媒形容「等你等到我心碎」。不過就在本月5日早晨,一架直-18改進型直升機降落在國產航母甲板上,進行首次的直升機起降測試,加上遼寧海事局又在前一天貼出「由於軍事任務的緣故,渤海海峽黃海北部自當日下午4點開始,禁航一周」的禁航公告,燃起本周002型進行首次海試的希望。

香港《南華早報》引述專家分析稱,直升機起降和海上禁航顯示可能很快會進行海試,航母需要大型直升機運輸人員和重型設備,許多工程師需要上下航母,自然也需要大型直升機執行任務。資料顯示,直-18直升機由昌河飛機工業集團研製,可載重4000公斤並容納27人。2015年在西藏的一次試飛中,讓其成為中國首款飛行高度超9000米的直升機,而該直升機也曾用於遼寧艦。

▼直-18F反潛機現身遼寧艦甲板。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸再曝光遼寧號最新的官方圖片,可以看到首度上艦的直-18F反潛機,將侵蝕美國的潛艇優勢。(圖/翻攝自大陸網站)

中國航母專家李杰則向《環球時報》指出,直升機在國產航母平台上起降,這不僅意味著艦上對直升機著陸的指揮引導系統可以運作,更重要的是在實踐中的實用性。直升機可以在國產航母上起降,這意味著在即將開展的海試中一旦有緊急情況,可以動用直升機解決問題,在未來的訓練中也可以在遼寧艦和新航母之間相互起降,提高兵力運送能力和效率。

據了解,海試有兩大階段,第一階段是廠方主導,檢驗內容主要跟航行有關,例如動力系統、導航系統、通信系統、損管系統等;第二階段是軍方測試,主要涉及作戰性能包括武器系統、雷達系統等,有些系統的性能必須等到航母正式服役後才能進一步驗證。

李杰認為,國產航母和當年遼寧艦首次海試最大的不同在於,遼寧艦的前身「瓦良格號」是漂洋過海來到中國,很多性能已經過實踐檢驗。而國產航母完全是中國自主設計,船上的發動機、船體密封性、建造工藝、焊接技術等都是首次檢驗,其挑戰性無疑只會更大。

▼中國首艘國產航母於2017年4月26日正式下水,大陸軍迷仍在引頸期盼該航母歷史性的首次海試。(圖/翻攝自環球網)

▲▼中國首艘國產航母。(圖/翻攝自環球網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面