遭高院判刑還被嗆 馬英九爆氣:回家睡大覺才叫不足表率!

記者賴于榛/台北報導

前總統馬英九遭控教唆洩密案,高等法院15日二審改認定馬英九犯下《通保法》中的「公務員無故洩漏資料罪」,判處馬英九有期徒刑4月,得易科罰金12萬元,可上訴,判決書上還寫出馬英九「顯然不足表率」。對此,馬英九出席活動前受訪爆氣嗆高院,他說,「這樣的案子,如果回家睡大覺才叫不足表率」,並強調此案是憲法訴訟、攸關總統職權釐清,他一定會上訴。

高院宣判之後,馬英九15日出席沈春池文教基金會「遷臺歷史記憶庫搶救計畫」發布記者會前受訪指出,這次的判決結果跟先前3個相關判決結果不一樣,所以其中有問題一定要釐清,他強調,這是有關憲法訴訟,不只是為他個人權益,而是中華民國總統職權行使不該受限制,「我一定要釐清、我一定會上訴!」

▲▼馬英九出面回應判決。(圖/記者屠惠剛攝)

▲馬英九出面回應判決。(圖/記者屠惠剛攝)

記者提問,是否如馬辦所說,監察委員陳師孟從上任至今的言行造成了法界的寒蟬效應?馬英九表示是不是有關,社會自有公評;而被問到判決書說「顯然不足表率」,馬英九則爆氣回嗆,「這樣的案子,如果回家睡大覺才叫不足表率」。

另外,民進黨立院總召柯建銘呼籲馬英九不要上訴,馬英九則說,這是憲法訴訟,攸關總統職權釐清,他一定會上訴;而會否因此2020再跳出來選總統?馬英九則僅重申「我一定會上訴」。

▲▼馬英九出面回應判決。(圖/記者屠惠剛攝)

現場也聚集許多民眾高喊「馬總統加油」,台北市議員參選人王致雅、羅智強、游淑慧、鍾沛君等人都前來記者會聲援。身為當事人之一的羅智強則說,馬英九一身清廉,不會因為這個二審判決被糟蹋,被糟蹋的是公道跟是非。

羅智強認為,發生關說司法這種大事,是動搖國本的事情,但二審判決卻要總統回家睡覺,不該告訴行政院長如何因應未來的政治動盪,這是陷總統於不義,他還說他也懷疑不斷恐嚇司法的陳師孟終於有效了,強調這不是馬英九自己的事情,而是台灣司法是否獨立的關鍵時候。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面