直擊/Google展示更聰明、更省電、更時尚的Wear OS手表拼Apple Watch

▲Google 稍早在2018開發者大會介紹全新的 Wear OS。(圖/記者洪聖壹攝)

記者洪聖壹/美國舊金山報導

針對穿戴裝置,雖然市佔並沒有 Apple Watch 高,不過 Google 仍野心勃勃,Google I/O 2017 期間,Google Assistant 被導入於 Android Wear 2.0 當中,讓手錶透過聲控使用起來更方便,到了 Google I/O 2018,穿戴系統已經被更名為Wear OS,稍早 Google 正式說明推展該平台聚焦的三大重點。

▲現場展示的時尚品牌智慧表,多數在日前的歐洲鐘錶展上亮相,現在全面搭載 Wear OS 系統。(圖/記者洪聖壹攝)

如同先前介紹,在 Google I/O 2017 期間,Android Wear 2.0 導入了 Google Assistant,讓手表可以透過聲控的方式查詢、操作與設定,回到家中,就可以像在 Google Home 一樣,控制各種已登記的連網家居裝置,像是在電視上播放特定影片等,而且 Wear OS 也會以更接近真人的方式回應使用者的查詢。

▲LG已經在台灣上市的智慧表 Watch Sport、Watch Style 也確認可更新 Wear OS 系統。(圖/記者洪聖壹攝)

到了 Google I/O 2018,Google 公司宣布將 Android Wear 更名"Wear OS",主要的原因是「技術與夥伴關係的演進」,Google 向開發者承諾,未來幾天會持續推送更多更新內容,不過基本的開發想法有三大方針,「連接」、「健身」、「Google Assistant」。

▲Wear OS著重連接、健身與AI,當中的 AI 主要是導入 Google 人工智慧語音助理。(圖/記者洪聖壹攝)

換句話說,Google 發展 Wear OS 的方向跟 Apple Watch 非常相近,而且試著要以 Google Assistant 與開放性生態系來超車。

像是日前在西班牙巴賽隆納舉辦的世界鐘錶展,期間包括 LV、萬寶龍、Kate Spade、MISFIT、HUBLOT,甚至後來包括 TOMMY、SKAGEN Falster 推出的智慧表,現在到了 Google I/O 2018 全部統一更新為 Wear OS 系統,在設計上也因為更多廠商投入,而顯得更加豐富。

▲▼現場展示的時尚品牌智慧表款。(圖/記者洪聖壹攝)

至於「健身」方面,根據 Google 介紹,透過 Wear OS 的系統介面將以更簡便的操作為方向設計,像是主要顯示的字體變大、介面更為簡單,而且還多針對日常生活使用情境設計了多客製化通知介面,像是加入可以自動桌面、運動哩程紀錄、訊息通知等等都重新設計,藉此讓人們可以及時關心健康。此外,還有貼心的螢幕鎖定功能,藉此防止誤觸,操作音樂介面也變得很顯明。

▲Wear OS的 ICON 全面採用簡潔的設計,主要顯示的字體變大、介面易懂。(圖/記者洪聖壹攝)

▲新增四種桌面顯示。(圖/記者洪聖壹攝)

▲新增鎖定螢幕功能,播放音樂介面與運動心率也有修改。(圖/記者洪聖壹攝)

而在「Google Assistant」的應用方面,同樣是導入了 Google Assistant,關於這方面的最新功能,其實在首天 Google I/O 已經有詳細的介紹,Google 說明在手表導入 Google Assistant 的目標有三,第一個是更便利的解決日常問題,第二個是透過說話來打字、即時回應重要訊息,第三點是透過手錶來提供相對應的建議。

除此之外,Google 還搶攻 iPhone 用戶,宣布 Wear OS 除了 Android 系統外,也可以很快速的跟 iOS 配對,並且可以無縫的轉移 Google Fit 健身資料。

▲▼支援 iOS 裝置配對,可以無縫的轉移 Google Fit 運動資料。(圖/記者洪聖壹攝)

另一方面,Google 還宣布新的 Wear OS 將著重在提升手表的「連續使用能力」,為了達到這點,他們特別設計了全黑的「省電桌面」,同時關閉收音機、按下側邊按鈕可以顯示時間、長按可以進入功能介面、加入體感操作來喚醒螢幕來減少因為觸控手表表面而消耗的電力等等,Google 希望未來幾個月內推出的智慧表,在效能提升的同時,卻有更省電的表現,實際數據是,在跟 Android P 配對之下,至少可以減少 10% 手機的耗能。

▲加入全黑介面來協助省電。(圖/記者洪聖壹攝)

針對資安方面,Google 透露,Wear OS 的更新幅度「至少」會比 Android Wear 2.0 還要頻繁,他們公開數據指出,Android Wear 在 2017 年有 11 項更新釋出,並推出 49 個新功能,今年 Wear OS 將會有更多、更高頻率的更新。

至於先前傳出的 LG 智慧表,記者實際前往 Wear OS 的展示攤位,確認沒有展出。

關鍵字:Google,Wear OS,Apple Watch

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

iOS 12正式版上線 開啟A..

蘋果官網推舊機換新機 安卓機也..

8大電池檢驗標準 三星Note..

HTC逆轉勝 5G手機網搜打敗..

蘋果用一支影片展示iPhone..

918更新iOS 12 記得資..

LINE Pay 一卡通 驚傳..

iPhone Xs Max官網..

更新iOS 12出現簡中 網:..

日本iPhone真的便宜?

新iPhone又遭批 對女性來..

Apple公告明年換iPhon..

官方回應LINE Pay一卡通..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面