報稅最常問2題 保費扣繳2.4萬額度 全部用完撇步

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

▲國稅局出現報稅排隊人潮。(圖/記者謝婷婷攝)

記者李蕙璇/台北報導

又到了每年5月申報綜合所得稅的季節了,《Ettoday新聞雲》今天邀請兆豐保險幫大家列出二個繳稅時,最常發生的保險相關問題,並提醒民眾如果打算採用列舉扣除額方式申報,千萬別忘了運用每年每人有2.4萬元人身保險費列舉扣除額額度,可省下許多費用。

Q:可納入列舉扣除額之人身保險費有哪些?

A:納稅義務人、配偶或申報受扶養直系親屬的人身保險(包括人壽保險、健康保險、傷害保險及年金保險)的保險費(含勞保、就業保險、軍公教保險、農保、學生平安保險、國民年金保險)皆可納入計算。

特別提醒民眾,人身保險中可能會被忽略的旅行平安保險、自費投保的團體傷害保險、個人傷害保險其實都是可以列入人身保險費列舉扣除額額度,千萬別漏了。

Q:全民健康保險費是否是列在每年每人2.4萬元的人身保險費列舉扣除額額度呢?

A: 納稅義務人、配偶及申報受扶養直系親屬的全民健康保險費(含補充保險費),由同一申報戶的納稅義務人、配偶或受扶養親屬繳納者,得不受金額限制,全數扣除。

簡言之,每人有2.4萬元人身保險費列舉扣除額額度是不包含全民健康保險費全民健康保險費是獨立列舉扣除額。

兆豐保險提醒民眾,雖然大部分的產險保費是無法抵扣,但透過產險公司投保的健康保險、個人傷害保險、旅行平安險(不含旅行不便險)和自費團體健保險的保費,還是可以列入保險扣除額度,記得將這些收據保存好,可是能幫荷包省下不少錢。

可再點入「財政部入口網站」國稅節稅手冊扣除額篇,了解更多報稅注意事項。 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫貪玩美洲獅「洗腳交」療癒畫面 牠像大貓溫馴躺地清出滿滿雜草

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面