台灣人愛買保險 占全球第4大 次於瑞士、丹麥、新加坡

▲▼安聯人壽。(圖/安聯人壽提供)

▲台灣保險公司多元拓展保險觀念及服務,讓民眾越加接受保險轉移風險的觀念。(圖/安聯人壽提供)

記者李蕙璇/台北報導

依世界各國官方公布保險統計,台灣在2017年的整體保費大幅成長約7%,目前與南韓並列亞洲區第三大壽險市場,僅次於中國與日本。而在個人保費市場部分,次於瑞士、丹麥與新加坡,為全球第四大,預期未來十年內成長6%。

全球個人保費計算市場部分,最高為瑞士有4923歐元,次為丹麥的4671歐元,第3高為新加坡的4188歐元,台灣居第4為3970歐元,高於南韓的2940歐元(全球第10)與日本的2500歐元(全球第12)與中國的299歐元(全球第35)。

德商安聯集團根據世界各國公布的保險統計資料分析,在亞洲地區的部分,日本從2007年保費2820億歐元,到2017年的8720億歐元,這10年來成長達4倍多。

不過若是單看2017年與2016年的保費成長,卻反而與其他亞洲各國的正成長是相反的,呈現負成長的-8.7%,因此安聯集團便先扣除日本的保費成長率,分析其他國的狀況。

安聯集團表示,若是未包含日本的話,亞洲各國的保險費收入飆漲了10.2%,印度成長率更是高達30%,稱冠亞洲及全球。

尤其是在壽險方面,也有強勢表現,2017年保費攀升幾達14%。是自從金融危機發生以來,成長超過三倍的狀況。

其中表現最強勁的國家為中國,從全球人壽附加險約600億歐元的規模中,約80%來自於中國市場,便可見中國民眾對於保險觀念的接受度。

安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)表示,光是看2017年的發展便令人感到驚訝,這是屬於廣泛趨勢的一環,顯示亞洲區域民眾成功地將高成長率轉換為財富。

特別的是,亞洲新興的中產階級如今不僅帶動保險市場,也帶動了許多消費市場。

而且亞洲地區的儲戶與消費者更是全球經濟的成長動力,不僅主導了全球的保險市場發展,尤其是在壽險部分有很明顯的成長。

▼安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)。(圖/安聯人壽提供)
 ▲▼安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)。(圖/安聯人壽提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

壽險業提醒6大重點 注意實支實..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

奇葩車主拒續保…半年後撞斷律師..

斜槓青年3項必備保險規劃

中國人壽力挺失智病患打造友善環..

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

前15大產險公司申訴率大公開!..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

車禍談和解有訣竅 有沒有強制險..

椎間盤突出住院手術4次 遭拒賠

失能險停售爆搶購潮「專家不意外..

保險AI大賞/台灣人壽穩坐獎王..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

「保單借款」6大優點 專家這麼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面