老人活動創新設計競賽 嘉藥魚菜共生教學優勝

▲「2018年全國老人活動創新設計競賽暨實務專題畢業成果展」,嘉藥「緣農魚水」團隊展示的「養魚不換水、種花不施肥」的魚菜共生作品十分吸晴,榮獲「銀髮學習活動」組優勝。(圖/嘉藥提供)

▲全國老人活動創新設計競賽暨實務專題畢業成果展,嘉藥「緣農魚水」團隊展示的「養魚不換水、種花不施肥」的魚菜共生作品十分吸晴,榮獲「銀髮學習活動」組優勝。(圖/嘉藥提供)

記者林悅/南市報導

嘉南藥理大學老人服務事業管理系5月1日舉辦「2018年全國老人活動創新設計競賽暨實務專題畢業成果展」,有來自全國7所高中職、大學團隊、21件作品進入複賽,其中嘉藥「緣農魚水」團隊展示的「養魚不換水、種花不施肥」的魚菜共生作品十分吸晴,榮獲「銀髮學習活動」組優勝。

緣農魚水團隊的老服系林睿宏同學表示,種花、養魚是常見的生活活動,看著欣欣向榮的花、自在悠遊自在的魚兒,實有讓高齡長輩們怡情養性的效果。但種花要施肥、養魚要換水,對長輩們來說是有點困擾。

[廣告]請繼續往下閱讀...

同組的林子豪同學說,他們便發想如何教長輩們,利用市面上垂手可得的器材,以約4百元的成本,便可製作簡易、但具體而微的魚菜共生系統。結果在樂齡大學中和長輩同學們一起操作,獲得很大回響。

嘉藥「老人活動創新設計競賽」今年邁入第7屆,由老人服務事業管理系、休閒暨健康管理學院主辦,台南市85樂活關懷協會、嘉藥高齡產業發展中心協辦。

老服系范晉嘉主任表示,嘉藥老服系培育老人活動設計與帶領之人才,應屆畢業生透過作品,呈現4年來專業學習的成果,豐富健康促進活動教學內容。歷年的比賽也吸引相關大專校院、高中職校參賽,成為國內老人服務活動學習成果展現之舞台,增進各校師生互動交流。

本屆報名參賽的高中職與大專校院團隊來自全國,非常踴躍,參賽作品內容區分銀髮學習活動設計、銀髮動態活動設計及銀髮餐飲設計與服務3類。經過初賽後,計有台南市光華高中、中台科技大學、南台科技大學、南開科技大學、美和科技大學、嘉南藥理大學、馬偕醫護管理專科學校等7校,共21件作品進入複賽。

比賽結果,銀髮學習活動類大專組由嘉藥老服「緣農魚水」隊獲得優勝、馬偕專校「動手動腦」隊獲得特別獎。銀髮動態活動類大專組則分由中台科大「羊羊得意」隊、美和科大「樂活大富翁」隊獲得優勝與特別獎。銀髮餐飲設計與服務類大專組由嘉藥「幸福台灣味」獲得優勝。銀髮動態活動類高中職組由光華高中「元氣活力素」隊、「榮民老人隊」分獲優勝與特別獎。

休閒暨健康管理學院董志明院長表示,台灣已進入高齡社會,對長者照顧服務的需求十分殷切,老服系期望以年度競賽帶動校內外相關各系科師生,腦力激盪、學用合一,發想更多創新、創意的照顧方案,應用於國內長照服務,推動國內長照服務發展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面