防災商品難認證 北市府擬找民間協會做保證

▲▼阮昭雄。(圖/記者陳家祥攝)

▲阮昭雄。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

災難發生時除了政府平時的防災演練和設施之外,產業面也需要提供防災用品,讓民眾能夠選購。台北市議員阮昭雄19日質詢時指出,日本的日常賣場裡頭不但有琳琅滿目的防災用品,也有不同樣式來滿足消費者多樣的需求,甚至連攜帶式馬桶都有,這些產品不只限於保護人身安全,也很體貼地照顧災民的清潔、衛生,甚至是心理需求。

阮昭雄說,過去便曾要求商業處界定防災產品類型、研議防災產品認證的方案,以便銷售通路能有設立防災產品專區的依據,讓民眾方便選購,但到了2018年,座談會和會議都開過了,沒有利益衝突,也沒有理由繼續拖延,但卻遲遲沒有看到成果。

對此,商業處長蔡宗雄表示,目前有像特力屋、大潤發等賣場,都有設置防災商品專區;Pchome、Yahoo也有在網站上販售。但阮昭雄追問,除了大賣場以外,還有沒有其他店家商場願意結合?蔡表示,這部份還要再努力,因為目前專屬的防災專賣店目前市場規模不夠。

阮昭雄建議,不必到專賣店等級,可以在商場內設置專櫃,會讓民眾對防災議題有更多認識,也方便民眾購買,可以刺激整個商業的活絡,接著讓更多人可以進入研發生產這樣才會有防災產業出來,「這部份要更加強去做,有商機有錢賺我相信業者都會願意。」

至於生產具有防災效用認證的商品,產發局長林崇傑說,由於目前經濟部標準檢驗局還是沒有納入此部分的規範,目前真的找不到政府願意擔任認證機關或是有單位願意承接,「或許我們可以找民間的公協會來幫忙做保證,至少是經過認證的,條件我們會參考議員提供的資料,做參考的標準。」

關鍵字:防災,阮昭雄,防災商品,地震,火災,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

政治熱門新聞

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

即/台北未列警戒!市府說明了

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

蔡英文巧遇跑步中的馬英九!握手..

邱彰信兔兔貼圖感謝國安訂920..

年改釋憲結果出爐 韓國瑜競總:..

外交禮儀很重要!外交官酸韓國瑜..

快訊/郭台銘FB:戰爭的殘酷不..

韓國瑜遲到 謝震武:很早就提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面