大鮪13號遭印尼扣押1天半無人理?船主怨政府:放囝乎人打

▲▼大鮪13號蔡姓船主提供航海合法性的證據             。(圖/蔡姓船主提供)

▲大鮪13號「無害通行」麻六甲海峽時,遭到印尼海警攔查,並扣押1天半的時間。(圖/蔡姓船主提供,下同)

社會中心/屏東報導

屏東東港籍漁船「大鮪13號」15日行經麻六甲海峽印尼領海時,遭印尼海警攔下強行登船檢查、查扣漁船長達一天半的時間,蔡姓船長平安獲釋後17日透過東港漁會發布聲明稿表示,「外交部完全沒有幫上忙」,都是靠自己找民間友人處理才脫身,更直指蔡政府的「新南向政策」受挫碰壁,才會讓南向國家無視台灣、威嚇漁民。

大鮪13號於2014年出海後一直在國外漁業基地捕撈,15日啟航返台的途中無害通過麻六甲海峽,卻遭印尼海警登船攔檢3小時,查無不法後還扣船在望加麗島的漁港,16日再次受檢,直到當天晚上8點才被釋放。

蔡船主在聲明稿中拿出航跡圖佐證並指稱,依照國際海洋法公約,他國船隻有權在沿海國領海進行「無害通過權」,航行中基本上不受沿海國干涉,這次卻無端遭到印尼海警欺凌,有鑑於去年也發生琉球漁船遭印尼海警開槍追擊,在地漁民都認為政府不聞不問的消極態度根本是「「放囝乎人打,還不敢討公道」。

▲▼大鮪13號「無害通行」麻六甲海峽時,遭到印尼海警攔查,並扣押1天半的時間。(圖/蔡姓船主提供)

▲蔡船主拿出航跡圖佐證,航行的合法性。

蔡船主還表示,發生的第一時間馬上通報漁業電台、漁業署及外交部等相關單位,請政府協助救人,但扣押期間均無政府代表方出面交涉協助,最後還是透過民間力量動用私人關係出面協助,人船才能平安獲救。他大嘆就是政府不聞不問的態度,才會讓南向國家無視台灣,也凸顯蔡政府「新南向政策」正受挫碰壁。

張艾亞還原遭性騷擾現場 「它整個放我腿上」

關鍵字:大鮪13號,印尼,無害通行,漁船,新南向

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

KTV慶生翻桌大亂鬥 全為了看..

即/19歲男開五楊高架 停車墜..

媽祖遶境收攤自撞 兄弟夾車內雙..

愛滋泰妹爆接600客 素顏香腸..

來台打工被逼賣淫!女首腦賺到蓋..

遶境8+9亂便溺 屋主喝止被暴..

應召站封LINE 警追名單救恩..

日男掏空公司15年 潛逃台灣爽..

補教師爆性騷 遭控誇學生:胸好..

34台籍詐欺犯遭遣返 飛機上無..

病母餓死發臭6天 不孝子才發現

彈菸蒂惹來5黑衣男 娃娃機台主..

活得太辛苦 女大生內湖燒炭亡

即/夢時代男子墜樓亡 留一雙拖..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面