促轉會委員 行政院再提名楊翠、葉虹靈、彭仁郁

▲▼東華大學華文學系副教授楊翠。(圖/翻攝自楊翠臉書)

▲東華大學華文學系副教授楊翠。(圖/翻攝自楊翠臉書)

記者翁嫆琄/台北報導

4月7日是鄭南榕自焚29週年,也是言論自由日,行政院發言人徐國勇上午陪同行政院長賴清德出席在金寶山墓園舉行的鄭南榕追思紀念會,會後並宣布促轉會專任委員名單,包含東華大學華文學系副教授楊翠、前民間真相與和解促進會執行長葉虹靈,以及中央研究院民族所副研究員彭仁郁等3人擔任專任委員。

行政院3月31日日公布首屆「促進轉型正義委員會」正、副主委及部分委員提名名單。促轉會主委提名前監察委員、台灣研究基金會創辦人黃煌雄擔任,副主委提名現任陸委會副主委張天欽轉任。另外4名委員分別提名:長老教會總會助理總幹事Eleng Tjaljimaraw高天惠牧師、司改會常務執行委員尤伯祥律師、中研院台灣史研究所所長許雪姬教授,以及兼任不當黨產委員會委員,並任教於台大歷史系的花亦芬教授。

行政院發言人徐國勇指出,促轉會正副主委及專、兼任委員提名名單已全部出爐,近日即會提請立法院同意後任命。未來的促轉會組成將有「專業性」、「跨世代」、「跨黨派」三大特色。

而今天公布的3位專任委員,徐國勇說,都是長期在民間從事轉型正義相關工作的專業人士。楊翠為台灣文學及社會運動前輩楊逵之孫女,其家族曾受二二八事件及白色恐怖牽連,她也長年投入政治受難者關懷以及人權教育,並透過台灣文學研究,致力於台灣文化主體性建構。行政院長賴清德認為,楊翠對上一世代長輩所承受的苦難有深刻的理解,也很願意跟年輕世代互動交流。

▲▼前民間真相與和解促進會執行長葉虹靈。(圖/翻攝自葉虹靈臉書)

▲前民間真相與和解促進會執行長葉虹靈。(圖/翻攝自葉虹靈臉書)

而葉虹靈曾任「民間真相與和解促進會」執行長,參與民間倡議轉型正義工作長達10餘年,其亦曾任「社會民主黨」秘書長。徐國勇說,葉虹靈台灣轉型正義的願景以及不足之處,均有清楚的了解,也對國際轉型正義有深入研究。賴清德表示,蔡總統要求台灣版本的真相調查報告要達到國際水準,未來期望借助葉虹靈的專業,落實此一目標。

另外,彭仁郁有心理學的專業背景,為法國分析空間學會認證的臨床精神分析師,亦是國內少數研究政治暴力與集體創傷關連的學者。賴清德說,經歷威權時代之後,台灣社會一直有一道沒有癒合的創傷,相信以彭仁郁的專業,能協助台灣社會正視創傷,展開療癒工程,為對話與和解鋪路。

立法院去年12月三讀通過促進轉型正義條例,條例明定,行政院下設促進轉型正義委員會,為二級獨立機關,促轉會置委員9人,由行政院長提名、立法院同意後任命。行政院長為提名時,應指定一人為主任委員,一人為副主委,主委、副主委及其他委員3人為專任;其餘4人為兼任。全體委員中,同一政黨人數不得超過3人;同一性別人數不得少於3人。

關鍵字:促轉會,賴清德,鄭南榕,楊翠,葉虹靈,彭仁郁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車一路向左瘋狂摩擦分隔島他們邊拍邊笑PO網遭圍剿!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面