小笠原群島是「防空空白區」 陸:日本找藉口軍事部署雷達

中國造艦速度驚人,近4年打造總噸位已達英國皇家海軍規模。圖為大批解放軍戰艦停靠上海黃浦江。(圖/翻攝自大陸網站)

▲中國造艦速度驚人,近4年打造總噸位已達英國皇家海軍規模。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

日本《產經新聞》報導稱,為了強化警戒與監視中國飛機和艦船,日本防衛省計畫位於西太平洋的小笠原群島部署機動雷達,並駐紮部隊來填補「防空空白」,因為中國軍機與航母穿越沖繩和宮古島駛向太平洋,要突破「第二島鏈」。然而《環球時報》採訪一名中國軍事專家,以「純屬虛張聲勢」形容日本做法,因為日本部署雷達無法對中國海軍走向遠海產生實際影響,僅造成地區局勢不穩定。

小笠原群島位於東京以南1000餘公里,行政區劃屬東京都小笠原村管轄。《產經新聞》指因小笠原群島沒有部署航空自衛隊的固定式警戒管制雷達等屬「防空空白區域」。報導指出,日本防衛省擬採用機動警戒管制雷達來填補這一空白,而這種雷達可以監視外國飛機接近及入侵領空的行為,「因為防衛省認為,面對中國軍機和航母遼寧艦在太平洋活躍的常態化,強化警戒監視必不可少。」

中國對於美國防衛警戒線「第一島鏈」連接著日本九州、台灣和菲律賓。2013年解放軍預警機首次穿越沖繩和宮古島飛向太平洋後,中國在此一空域的穿越就變得「常態化」。2016年12月,中國遼寧艦也循此路徑駛往太平洋。該報導稱,中國現在的目標是要突破連接小笠原群島、關島至巴布亞新幾內亞的「第二島鏈」,如果日本不理會小笠原群島的「防空空白」,那麼中國軍機和遼寧艦更會「侵犯領空領海」。

解放軍022型飛彈快艇,最多可裝備8枚鷹擊-83反艦飛彈。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲解放軍022型飛彈快艇,最多可裝備8枚鷹擊-83反艦飛彈。(圖/翻攝自新浪軍事)

對此,一名中國軍事專家對《環球時報》表示,日本對中國軍方的正常行動是要渲染「中國威脅論」,找理由來擴張日本軍事部署,並利用輿論掩蓋軍事擴張的實際目的,日本這種指稱他國「軍事威脅」相當不負責任,也對地區和平及穩定沒有任何積極。

中國軍事專家表示,日本經常以「中國威脅」為藉口,加強軍事部署。《產經新聞》還稱日本西南群島中的宮古島僅部署航空自衛隊的固定式雷達,沒有駐紮陸上自衛隊部隊,也一直被視作「部隊駐紮的空白區域」,隨後2016年3月,日本在最西端的與那國島駐紮陸上自衛隊沿岸監視部隊,並部署航空自衛隊的機動雷達。

事實上,日本在離島上都有部署導彈和雷達,主要目的在於控制大隅海峽和宮古海峽。所謂「防空空白」,這種說法其實是一個藉口,但無論如何,這都無法影響中國海軍在公海上正常的航行自由和遠海訓練。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5年前歐告「被丟火爐」差點燒死 遇見她狂胖30公斤!變長毛黑豬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面