解放軍「40艦大軍演」在即 美軍航母羅斯福號前進南海

▲▼羅斯福號航空母艦,USS Theodore Roosevelt,CVN-71,航母。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt,CVN-71)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

國際中心/綜合報導

旗艦為航母「羅斯福號」的美軍第九航母打擊群(CSG 9)於昨日結束訪問新加坡的行程,並在今日(3日)進入南海海域。值得注意是,與此同時,解放軍遼寧艦在內等40多艘艦艇正好部署在幾乎同一海域,準備進行中共史上規模最大的海軍演練。

據USNI報導,羅斯福號(USS Theodore Roosevelt CVN-71)2日時同提康德羅加級巡洋艦「碉堡山號」(CG-52)、亞里·勃克級驅逐艦「桑普森號」(DDG- 102)與第17艦載航空兵中隊(Carrier Air Wing 17)等一同抵達新加坡,進行定期拜訪。

報導指出,羅斯福號抵達後,艦上軍兵也應美國大使館的邀請與當地重要的領導人會面,並參加相關的志願活動和慈善活動。羅斯福號指揮官Carlos Sardiello表示,此次的任務,既為船員們提供了豐富的旅遊機會,也提供了一個重要的機會讓他們可以與新加坡建立關係。

據報導,由於此前在第七艦隊執勤的航母卡爾·文森號已經回到本土,所以羅斯福所在的第九航母打擊大隊接替卡爾文森號航母,作為第七艦隊的航母進行戰備執勤任務。美軍聲明顯示,羅斯福號航母所屬打擊群目前已經編入第七艦隊,並將參加一系列與多國海軍進行的聯合演習,並幫助他們解決共有的海上安全問題( address shared maritime security concerns)。

▼「遼寧號」航母巡航南海,40艘軍艦和潛艇大陣仗分列前後。(圖/翻攝自微博)

▲▼「遼寧號」航母巡航南海,40艘軍艦和潛艇大陣仗分列前後。(圖/翻攝自微博)

中國海南海事局日前發布「南海軍事訓練臨時禁航」公告,海南島東岸沿海將於4月5日到4月11日之間禁止船隻駛入。據了解,屆時遼寧艦與四十多艘中國艦艇將一同編隊,在南海舉行解放軍史上規模最大的海軍演練。另外,幾乎與此同時,舉行在禁航區附近的「博鰲亞洲論壇2018」也將一同登場,外傳中國國家主席習近平將會現身。

有一派分析認為,解放軍此次演練主要目標有二,首先是針對美軍卡爾文森號三月訪問峴港、創下越戰后美軍航母首度訪越一事,警告越南不准打「美國牌」;二是紀念赤瓜礁海戰30周年。當初解放軍用1人受傷換3艘越南軍艦,並同時藉此開始在南沙群島的戰略、經濟部署。

▼羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt,CVN-71)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲▼羅斯福號航空母艦,USS Theodore Roosevelt,CVN-71,航母。(圖/翻攝自美國海軍官網)

關鍵字:羅斯福號,遼寧艦,第七艦隊,南海爭議,南海,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

國軍步槍當火箭筒扛 網打臉:美..

大馬表態想從巴基斯坦購買「梟龍..

200解放軍將官「集體長考」8..

殲15夥伴加油後可「追著別人打..

解放軍潛艇兵超狂訓練揭密

雲峰飛彈是中科院的傲世佳作

新竹樂山預警雷達基地傳塌陷

台灣防禦力世界強 中共敢打穩G..

梟龍首殺?印度被俘飛官:我被F..

台灣軍力全球第24 周圍國家都..

新一代國造戰機最快15年後量產

解放軍推殲-10D對抗我國F-..

F-21戰機亮相印度航空展

10倍射程!拉法葉艦2年後換海..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面