天宮一號墜落延後 中國載人航天:預計4月2日再入大氣層

▲天宮一號。(圖/路透社)

▲天宮一號的墜落時間仍難以預測。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

中國大陸飛行器「天宮一號」原預期在3月31日、4月1日這兩天墜落地球,但目前可能推遲。根據歐洲太空總署(ESA)的訊息,由於高能粒子流未能使高層大氣密度增加,天宮一號可能到4月2日才墜落地球;中國載人航天工程辦公室的最新消息也指出,天宮一號預計於北京時間4月2日再入大氣層。

中國載人航天工程辦公室4月1日指出,截至4月1日上午8點,天宮一號運行在平均高度約167.6公里的軌道上(近地點高度約161.0公里、遠地點高度約174.3公里、傾角約42.70度),預計北京時間2018年4月2日再入大氣層。

▼天宮一號在外太空拍攝的畫面。(圖/中國載人航天工程,下同。)

▲天宮一號。(圖/中國載人航天)

歐洲太空總署(ESA)原本預期天宮一號會在4月1日墜落地球,但由於太陽活動產生的高能粒子流並沒有使高層大氣密度增加,所以天宮一號的墜落速度未因此增快,這也意味著天宮一號可能得推遲到4月2日才會墜落地球,「天宮一號的墜落時間仍充滿變數,墜落地點也難以預測。」

哈佛大學的天體物理學家麥克維(Jonathan McDowell)這段時間也一直在監看天宮一號的行蹤,但知識、經驗豐富的他也未能掌握情況,且由於太多網友向他詢問天宮一號的墜落地點,令他有點火大,「我們也不知道他會掉到哪裡,拜託不要再問了!」

天宮一號於2011年9月29日在酒泉基地發射升空,先後與神舟八號、九號、十號飛船進行6次交會對接,完成了各項既定任務。2016年3月16日,天宮一號目標飛行器正式終止數據服務,進入軌道衰減期。據北京航天飛控中心和專業機構分析,預計天宮一號再入大氣層的時間在2018年4月2日至4月4日之間。

▲天宮一號。(圖/中國載人航天)

▲天宮一號。(圖/中國載人航天)

▲天宮一號。(圖/中國載人航天)

▲天宮一號。(圖/中國載人航天)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

近30名醫護救新生兒牆上都是血 嬰全身發紫...4張照逼哭網友!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面