台南「行動醫院、全民健檢」 107年估服務3萬人次

▲大台南中醫師公會資深中醫師,現場以衛教互動小講座、及個別中醫藥諮詢方式,為鄉親提供最正確的中醫藥知識。(圖/大台南中醫師公會提供)

▲大台南中醫師公會資深中醫師,現場以衛教互動小講座、及個別中醫藥諮詢方式,為鄉親提供最正確的中醫藥知識。(圖/大台南中醫師公會提供)

記者林悅/南市報導

大台南中醫師公會理事長陳慶璋醫師表示,基於為民眾提供更完整的醫療服務,大台南(原台南縣)中醫師公會自104年起亦加入「行動醫院、全民健檢」的行列,由資深中醫師現場以衛教互動小講座、及個別中醫藥諮詢方式,為鄉親提供最正確的中醫藥知識。

台南市衛生局國健科所負責的「行動醫院、全民健檢」,今年已邁入第16個年頭,年滿40歲的民眾只要持健保IC卡就可參加,活動目的主要以一般健康檢查和癌症篩檢為主,逐年增加篩檢項目,每年目標服務3萬人次,是台南市最受好評的施政之一。

理事長陳慶璋醫師說,台南市衛生局從104到106年在台南地區總共舉辦342場「行動醫院、全民健檢」,其中大台南中醫師公會的會員參與支援的就有206場。107年度的場次在衛生局陳怡局長和國健科陳淑娟科長的主導下,已於107年1月份開跑,將持續到年底,每年以服務3萬人次民眾為目標。

其中主要服務的區域大都在相對比較偏鄉區域如靠近沿海區域的西港、鹽水、學甲、七股、北門、將軍。近山區的白河、柳營、後壁、東山、下營、六甲、官田、大內、山上、玉井、楠西、南化、左鎮、關廟、龍崎。以及少部分靠近市區的安定、佳里、新營、永康、仁德、歸仁、善化、新市、麻豆。

因為「行動醫院、全民健檢」服務的民眾很多,區域很廣,而且時段很長,幾乎從年初到年末的每週六日皆舉行。基於一般民眾中醫知識來源不一,從中醫師到網路、電視、電台甚至左鄰右舍,導致誤解中醫、誤用中藥,大台南中醫師公會陳慶璋理事長希望能藉此服務機會,以衞教互動小講座及現場中醫藥諮詢,來宣導正確的中醫藥觀念,期待能:1.讓民眾知道正確的服用中藥安全須知,打破中醫藥迷思,以避免誤信廣告電台的行銷,吃了不必要的中藥。2.讓民眾更了解那些疾病適合看中醫,那些適合中西醫合治,能正確選擇就醫治療,對自身健康更有保障。3.讓民眾藉由認識中醫藥的博大精深,了解中醫養生保健觀念,進而融入生活,改善身體健康。

關鍵字:行動醫院,全民健檢,中醫師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄駕駛狂叭逼退逆向三寶 PO網被嗆「為何不讓」戰翻

生活熱門新聞

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

她喊老公!2歲女鵝吃醋爭寵是我..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

破解Apple pay!他用1..

1元買502台iPhone遭質..

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

倒車險撞人 騎士提醒被一拳打臉

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

教授老爹逼翹課「出去玩~」 女..

買下山頭!清大教授為世界留下寶..

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

107高普考放榜 台大生考上雙..

大台北秋老虎肆虐 周日轉涼低溫..

她半夜抬頭嚇傻 天花板「有人頭..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面