打臉另一個史蒂芬?霍金:看到外星人,快逃!

▲《E.T.外星人》歌頌人類與外星人的友誼萬歲,賺人熱淚。(圖/電影劇照)

《E.T.外星人》歌頌人類與外星人的友誼萬歲,賺人熱淚。(圖/電影劇照)

記者朱錦華/特稿

就像對該美白還是該擁有小麥膚色的意見一樣,人們對「外星人是否友善」的看法,也是一變再變的。

打從H.G.威爾斯(Herbert George Wells)1898年出版的小說《宇宙戰爭》(The War of the Worlds)起,外星人就被描繪成侵略地球的掠奪者。好萊塢拍了許多「外星人入侵」的電影,喑喻共產集團對自由世界的威脅。

期間,美東時間1938年10月30日晚上8點,另一個威爾斯:「恐怖天才」奧森威爾斯(Orson Welles)在哥倫比亞廣播公司播出的《空中水星劇場》(Mercury Theatre on the Air)廣播節目裡,把《宇宙戰爭》當中火星人入侵英國的情節,改編成在美國登陸。由於完全沒有任何播報提示,中間還穿插了假的新聞快報,讓不少收聽者誤信為真,據說一度讓美 國「陷入恐慌」。

加上後來的羅斯威爾飛碟事件、 以及三不五時傳出的人類遭外星人綁架的新聞, 長期以來,「外星人不是好東西」,幾 乎成了不爭的事實。

但這種氛圍後來慢慢改變。部分原因是一些科幻小說/影視作品給了外星人較正面的形象,部分原因是「地球文明是遠古外星人創造」這類學說的興起。他們幫助人類建立文明,自然對人類是友善的。不過這類學說得以席捲全世界,仍有賴於一名「偉大的溝通者」:導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)。

史匹柏1977年推出的《第三類接觸》(Close Encounters of the Third Kind),大幅消弭了人們對外星人降臨的恐懼。接著,1982年的《E.T.外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial)歌頌人類與外星人的友誼萬歲,更是賺人熱淚。從此,外星人徹底洗白, 變成了人類引頸企盼的「遠方來客」。

但根據物極必反的辯證法,近年卻出現一票力陳外星人 「來者不善」的科學家,當中三番四次發出警告的, 是史蒂芬霍金(Stephen Hawking)。這位天體物理學家早在2010年時即在《泰晤士報》上公開表示, 外星生命可能是貪婪的掠奪者。它們在宇宙中遊走,意在尋找和搶奪資源, 佔領行星並進行殖民統治。

霍金說:「外星存在著兩種文明狀態, 一種低於地球文明,另一種高於地球文明。我們遇 到高於人類文明的情況時,會像 北美原著民遇到哥倫布一樣,不會有好結果。」霍金支持尋找地球外的新家園,但是他不斷發出警告,要當心外星人。他建議一旦看見他們, 趕快跑。

有趣的是,2005年時,史蒂芬史匹柏重拍了火星人侵略地球的《宇宙戰爭》。即湯姆克魯斯主演的《世界大戰》。是這個史蒂芬被另一個史蒂芬說服了嗎?第三個史蒂芬:史蒂芬․周在《長江7 號》裡發出警告說:「地球很危險,外星人不要來!」 外星人會聽進去嗎?

關鍵字:外星人入侵,宇宙戰爭,霍金,外星人,史蒂芬史匹柏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察攔檢...轎車竟「走出18人」 車廂塞5人!網驚:終極解壓縮

國際熱門新聞

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

航母新兵遭雷達機螺旋槳掃到身亡

即/美國馬里蘭州發生槍擊 多人..

14歲少年冤獄17年 握翻案法..

她爆瘦剩17KG 醫問:你可演..

災民家被船撞爛 川普:至少你得..

美股上揚 道瓊、S&P 500..

正妹夜跑 竟遇陌生男拿刀刺死!

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

草莓藏針案狂燒 芒果爆出也有針..

落跑留下懷孕新娘 18歲新郎上..

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面