茶葉泡過有營養價值丟掉浪費?茶改場推「養生茶菁飲」

▲茶菁粉高纖且富機能性。(圖/農委會提供)

▲茶菁粉高纖且富機能性。(圖/農委會提供)

記者華少甫/台北報導

行政院農業委員會茶業改良場創新開發「茶菁粉加工技術」,保留了茶葉最原始而完整的機能性成分。茶菁粉產品以小包裝為主,可直接沖泡或添加於果汁、牛奶當中飲用,冷熱飲皆適宜,方便忙碌的上班族隨時補充膳食纖維、維他命C及豐富的兒茶素,且新鮮原味的茶葉香氣與口感,為現代人繁忙生活中提供最鮮綠的全新感受,也為茶農及茶企業帶來新商機。

茶改場表示,「全食物」的飲食新觀念持續席捲全球,在過去傳統觀念裡被捨棄的食物殘渣,其實都富含了豐富的營養價值。以茶葉為例,富含多元酚類的兒茶素及茶胺酸,但沖泡過後被廢棄的茶渣,仍留有約1至2%的多元酚、17至19%的粗蛋白以及16至18%的粗纖維,尚有許多營養成分是僅透過一般沖泡茶湯方式無法被完全攝取。

請繼續往下閱讀...

此外,不同茶類皆有其特殊的加工製程,以製程最簡單的綠茶為例,需經過炒菁、揉捻、乾燥等製程,過程中也不可避免流失部分的維生素C或造成部分兒茶素被氧化。因此,茶改場近年持續投入研發資源,探討如何能在茶葉加工過程中,以開發新技術及新產品模式,儘可能保留茶葉中特殊的機能性成分,並讓人體能更快速及便利的攝取到營養成分。

茶改場進一步說明,本技術所創新開發的產製模式,係利用新鮮茶葉直接加工並運用關鍵技術製成養生茶菁粉,除可減少加工製程中營養成分耗損外,更能保留茶葉最完整的機能性成分及風味,並具高膳食纖維、養生保健及鮮綠口感等特色,極符合現代人講求天然、高營養價值、高纖、保健、機能性、方便即飲及衛生安全等訴求,深具市場發展潛力,並為茶產業開發加值性產品及新商機,有助於開拓消費市場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Ella一早揪2歲兒子跳舞 勁寶一跳...網友驚:完全遺傳媽媽基因

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面