香港回歸20年 僅0.3%年輕人認為自己是「中國人」

▲▼香港18歲至29歲的受訪者中,只有0.3%的人認為自己是「中國人」。(圖/翻攝自香港大學民意研究計劃)

▲香港18歲至29歲的受訪者中,只有0.3%的人認為自己是「中國人」。(圖/翻攝自香港大學民意研究計劃)

大陸中心/綜合報導

2017年是香港回歸中國大陸20周年,大陸當局透過許多方式想加強香港民眾對中國的認同,但有香港學者認為這樣反而適得其反,並引用民調指出,認為自己是「中國人」的香港民眾創下20年來最低,在18歲至29歲的受訪者中,更只有0.3%的人認為自己是「中國人」。

香港經濟學者練乙錚在紐約時報中文網發表了一篇〈香港真的是中國的一部分嗎?〉的文章,文中引用了香港大學民意研究計劃的一項民調,根據2017年12月27日的最新民調數據顯示,在18歲至29歲的受訪者中,只有0.3%的人認為自己是「中國人」,對比同年6月所做的民調資料,下降了2.7%,這也是自1997年8月首次進行這項調查以來最低的數字。

▲▼香港一地兩檢爭議持續,泛民派遊行反對。(圖/路透社)

▲香港「一地兩檢」爭議引起許多香港民眾上街抗議。(圖/路透社,下同)

這份名調詢問香港當地居民認為自己是「香港人」、「中國的香港人」、「香港的中國人」,還是「中國人」,其中在18歲至29歲的受訪者中,有近70%的人認為自己是「香港人」;在所有年齡組中,近68%的受訪者認為自己是「香港人」或「中國的香港人」,只有不到31%的人認為自己是「中國人」或「香港的中國人」,越來越多的香港人似乎不再認為自己是中國人。

練乙錚指出,北京想要藉由修改香港學校中的中國歷史課程,以及讓香港政府懲罰不尊重中國大陸國歌的行為,來加強香港民眾的國家認同,但他認為,這反而會適得其反,政治洗腦或是愛國主義教育,反而催生了各種新政黨的產生,它們主張香港實現不同程度自治。

練乙錚提到,有幾位學者在香港中文大學的一個論壇上,探討他們對香港與中國大陸關係的研究,並指目前香港在政治方面並不比英國統治時期更好,在某些方面甚至可能變得更糟,讓香港自己管理自己可能會更有益。

▲▼香港一地兩檢爭議持續,泛民派遊行反對。(圖/路透社)

關鍵字:香港回歸,香港大學,練乙錚,一地兩檢,粵港澳要聞,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

男友要「制服play」卻拿出尼..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面