習近平密會美駐陸大使 2018成「中美貿易攤牌之年」?

▲川習會,川普,習近平。(圖/路透)

▲川普考慮對中國發起課徵關稅等貿易制裁措施。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

2018年成「中美貿易攤牌之年」?美國總統川普自上台後,不斷對中美貿易表達不滿,13日更是宣布,正在計畫一系列針對鋼鐵及鋁進口產品的選項,包括課徵關稅和實施配額。有國外媒體報導,由於擔心中美貿易大戰,大陸國家主席習近平和「政治盟友」王岐山、劉鶴分別密會美駐北京大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)。

在2017年的夏天,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)透過政府新聞稿宣布,「川普總統14日指示要我對於可能損害到美國智慧產權,創新或技術發展的中國相關法律、政策與做法進行研究」,在與利益相關者與其他政府協調溝通後,確定這些關鍵議題值得深入探討。萊特海澤提到,已經通知川普,並開始根據1974年制定的《貿易法》301條款進行調查。

▲▼ 美國總統川普,Donald Trump 。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

到了2018年,川普13日針對貿易議題和國會議員開會時表示,正在考慮對中、韓等發起包括課徵關稅等的新一輪貿易制裁措施。對此大陸外交部發言人耿爽表示,當前世界經濟出現復甦向好的積極勢頭,各方應倍加珍惜,共同努力推動建設開放型的世界經濟,對外發出合作共贏的積極信號,給世界市場以穩定的預期。這個時候,任何單邊或保護主義的做法都會對價值鏈上下游的相關國家和企業造成損害,惡化全球貿易環境,對世界經濟復甦勢頭產生消極影響,各方應全力避免。

▲▼大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

耿爽也強調,中美經貿關係的本質是互利共贏的。中美是世界第一和第二大經濟體,像兩國這麼大的經濟體量,這麼高的雙邊貿易額,這麼深的利益融合度,在經貿領域有一些分歧甚至摩擦是在所難免的。關鍵是我們要以理性、客觀的態度來看待,本著相互尊重、平等互利的精神,通過對話協商妥善加以處理和管控。

據英國金融時報報導,四名知情人士透露,在最近這幾周,習近平和最備受信賴的王岐山私下密會布蘭斯塔德,習近平的首席經濟顧問劉鶴也在計畫與布蘭斯塔德會晤。大陸國務委員楊潔篪於上周訪美和川普會晤時,也將討論重點擺在「解決貿易問題」上。

▲▼ 新任駐中國大使布蘭斯塔德與川普關係良好。(圖/路透社)

▲新任駐中國大使布蘭斯塔德與川普關係良好。(圖/路透社)

報導指出,布蘭斯塔德是習近平的「老朋友」,也是川普率先任命的駐國外大使之一。大陸國家領導人和外交官頻繁和川普政府接觸,顯示出陸方對中美經濟貿易問題的擔憂。王岐山曾推動反腐工作,是中共黨內第二號人物,也是習近平的得力助手之一,外界認為,他很可能在今年3月出任大陸國家副主席,打理中美相關事務。

▲▼王岐山。(圖/CFP)

▲王岐山。(圖/CFP)

報導寫道,劉鶴則在過去5年內,不斷處理大陸經濟和財政相關政策。知情人士稱,劉鶴將在近期內被被提名為國務院副總理一職,或是分配管理中國經濟和金融議題。英文十分流利的劉鶴,也可以在中美兩國就經濟問題上扮演重要角色。

▼中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴 。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴             。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

柯基夫妻「懶惰版」拔河 軟Q抖動媽笑瘋:拖豬肉?

關鍵字:習近平,中美貿易,王岐山,劉鶴,布蘭斯塔德,Terry Branstad,川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

遊樂設施安全扣鬆脫 陸男墜地亡

拒毒入侵校園!「史萊姆」含硼砂..

快訊/廣東KTV人為縱火「18..

KTV燒車堵逃生口害15死 嫌..

四川藥廠用蟑螂榨汁製藥:噁心但..

搖搖車電線破損 11個月男童觸..

婆婆亂入蜜月揭媽寶夫 妻怒離婚

警察父殉職 4歲兒一句話問哭母

快訊/陸客遊北韓巴士墜橋至少3..

浙大女放棄美國5名校 去寧波當..

感冒藥混吃  27歲研究生7天..

海南祭「全域限購」重打炒房

郭文貴爆料都假的 陸警逮2名偽..

962億青島地鐵11號線開通試..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面