除夕夜圍爐!公認「最難吃年菜」曝光 網友崩潰:跟吃土沒兩樣

長年菜,芥菜,年菜。(圖/george079 CC2.0)

▲鄉民公認最難吃年菜,長年菜。(圖/george079 CC2.0)

網搜小組/綜合報導

今(15)日是除夕夜,根據傳統習俗,這天家家戶戶得「大掃除」,意味著把晦氣惡運掃除出門;到了晚上,全家會一起圍爐吃年夜飯,當中有幾道菜必吃,如代表好彩頭的「菜頭」、代表長壽的「長年菜」、代表年年有餘的「魚」。不過,就有網友發文,好奇詢問鄉民,有沒有哪道年菜最是難吃又讓人無法接受呢?

網友15日凌晨在PTT發文,提到今天是除夕夜,晚上是家人團圓一起圍爐的美好時光,享用豐盛的年菜和家族成員間溫馨的愛。不過他話鋒一轉,表示在傳統中有些年菜是每年都必需準備、但卻不是那麼好吃,例如白斬雞都要沾醬油吃,不然感覺平淡無味,「大家覺得哪道年菜最應該從圍爐桌上消失?」

文章貼上網,吸引大批網友熱烈討論,各種年節必備料理都有人不喜歡,「絕對是芥菜,崩潰」、「彈跳甲魚湯」、「佛跳牆,X的料比湯還多,然後又加一堆怪怪的東西」、「蹄膀啊,家裡年年煮但根本沒人吃」、「一鍋火鍋吃兩三天最崩潰」、「發糕真TMD噁心,快點消失吧。」

經過計算,鄉民們最討厭的年菜,由「長年菜」獲得壓倒性票數,佔了超過60%,「長年菜根本沒人吃,只是為了拜拜很浪費」、「福菜我真的覺得又苦又難吃」、「絕對是長年菜,每次大家都吃一點意思後就再也不會碰了」、「長年菜,苦的要命除了長的長之外沒優點」、「原來大家都討厭長年菜,到底為什麼過年要吃這種東西?」

長年菜其實是從芥菜轉變而來,客家傳統食材如酸菜、雪裡紅、福菜、梅干菜、鹹菜都是芥菜經過醃製而來,雖然有著不同名稱和不同風味,但全是同根而生,差別只在醃製過程不同罷了。

關鍵字:除夕,圍爐,年菜,PTT,鄉民,長年菜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

60kg巨蟒斷三截 台鐵司機下..

她被甩怒嗆渣男!男友吐真相:剩..

行政助理上班狂耍廢 年終6個月

剝玉米驚見灰白色膿包 內行人大..

嘉義到澎湖1H!百麗新船3月起..

機車發不動!公主嗆他不幫「難怪..

她深夜下班沒半通阿嬤未接來電!..

吃巨尾泰國蝦!剝殼驚見超虧本詐..

機車踏板出現陌生黑背包 他上班..

交大碩求職5個月!苦嘆:高學歷..

公園聊「平方差」好崩潰 神人解..

「全聯」全台951家分店!網驚..

冷空氣升級冷氣團!北部低溫探1..

20年烘衣機端出「整塊芝麻蛋糕..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面