不用簽3年!1年志願役軍官起薪4.9萬元 受訓22周掛階少尉

▲▼陸軍特戰隊。(圖/記者徐政璿攝)

▲示意圖。圖為陸軍特戰隊。(圖/記者徐政璿攝)

政治中心/綜合報導

國防部全募兵制上路,以往志願役一簽3年,為了讓有志從軍青年有更多選擇,國防部發言人陳中吉說,將招募一年期的志願役軍官,受訓22週後,掛階少尉,起薪新台幣4萬8990元。

根據國防部公布的107年志願役預備軍官班考選需求員額表,預計兩梯次共招800人,710名男生、90名女生,主要以陸軍為主,步兵和砲兵員額就占了590人,其他還包括裝甲兵、工兵、通資電、兵工、運輸兵、政戰和醫勤等官科。

陳中吉表示,國軍目前招募情況穩定成長,最需要精進的就是基層軍官,因此人才招募從今年開始提供一年期的志願役軍官,讓有志從軍者多一種選擇。

陳中吉舉例,少尉受訓22週後只要服役一年,起薪就是4萬8990元。一年志願役比較彈性,可以先試試看,不用一簽就是3年。

國防部希望搭配ROTC(大學儲備軍官訓練團)、專業軍官班、士官轉軍官等舉措多管齊下,能達到募兵8成目標。陳中吉說,ROTC目前跟100多所大學有聯盟。

▲▼中華民國海軍陸戰隊,中華民國海軍,永遠忠誠,海軍陸戰隊隊員(圖/記者季相儒攝)

為奠定長遠基層軍官補充政策,與軍事教育向下紮根目的,國防部日前才宣布,停招14年的中正預校國中部今年恢復招生,預計招收250人,將著重於雙語教學,以提升國軍未來「長役期」初官來源與素質。

不過,監察院於今年1月出爐的調查報告指出,募兵制有「養兵代價過高」的缺點,且實施募兵制後,人員維持費持續攀升,對軍事投資預算已顯有排擠效應。

監察院表示,依國防部擬定之驗證指標,國軍部隊總體戰力似未隨志願役人力比率遞增而提升,依現況尚未能判明募兵制確實優於徵兵制;三軍亦缺乏可資證明推動募兵制後,戰力確有大幅增益的具體事實。

監察院認為,國防部不宜急於填補基層官士兵缺額,而衝量不重質;報告舉例,國軍「專業軍官班」免測國文、英文等大學通識課程,已有為衝量而導致人員素質下降的隱憂,還開放符合資格的資深士官,通過十週訓練後可轉任軍官,和至少需一年軍官訓練的軍官養成大相逕庭,除法源依據、年金改革影響,加上士官和軍官角色定位不同,都待全面檢討。

關鍵字:志願役,1年志願役,少尉,軍官,起薪,ROTC,專業軍官班,募兵,國防部,軍武,台灣軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他找女生挑戰撩妹整人問答 「妳喜歡誰」黑衣妹秒懂:不要

軍武熱門新聞

殲-20踹門神器鎖定新竹鋪路爪

軍改定槌 退軍開罵嚴德發軍史之..

軍改強過關 吳斯懷要小英負起責..

準空姐變身女炮兵 對抗高原增重..

解放軍訓練漁民激光武器射美20..

日本確認二戰潛艦呂500位置

軍報:逾半航天技術未達國際一流

敦睦船艦「外科醫生」隨時待命

印度2022年接收36架疾風戰..

039B潛艦近照曝光 克服AI..

磐石輪機部門與數以百計儀表為伍

二戰故事 高考考「倖存者偏差」

陸首艘國產航母2018年底交付

敦睦支隊伙房做綠豆椪訪宏都拉斯

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面