建築師:雲翠震塌疑土壤液化 土木技師:橫箍筋間隔太遠

▲▼206花蓮地震。雲翠大樓,倒塌(圖/記者張一中攝)

▲ 花蓮雲翠大樓倒塌。(圖/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

花蓮雲門翠堤大樓在6日深夜規模6.0強震中塌陷傾斜,花蓮縣建築師公會理事長劉燕湖表示,大樓單邊為騎樓又位於斷層帶,且基地早年為水圳,初步觀察不排除土壤液化造成塌陷。有土木技師則是提到雲翠大樓樑柱上的「橫箍筋」明顯間隔超過法定標準,距離隔太遠。

據中央社引述劉燕湖的說法,他表示,雲門翠堤大樓單邊是騎樓,又剛好位於米崙斷層,地震強度非常強,早已超過法規規定耐震的最大加速度,而且這次地震是水平搖動,1樓騎樓柱子不敵強震而毀損,大樓的重量下壓後整個樓才塌陷傾斜。

[廣告]請繼續往下閱讀...

雲翠大樓塌陷出現鋼樑的「橫箍筋」間格太遠的疑問,東森新聞訪問台灣省土木技師公會理事陳永成的說法,他說,「橫向的橫箍筋它的距離非常大,對於圍束的作用非常少,這個造成了耐震樑柱接頭的脆弱點是很明顯的,它的間距一般都是規定它是10公分,差很多,我看至少有30公分左右。」

▼ 雲翠大樓倒塌搶救中。(圖/記者張一中攝)

▲▼206花蓮地震。雲翠大樓,倒塌(圖/記者張一中攝)

劉燕湖表示,從現場初步觀察,大樓4樓以上的結構體很完整,沒有裂縫,顯示當年的施工沒有問題,但不排除基地是土壤液化潛勢區,因為大樓基地早年是水圳,後來才填起來,推斷有可能大樓周邊是行水區的土壤,非常鬆軟,經過連續的搖晃更不穩,但實際災害原因仍待詳盡調查。

至於統帥飯店的塌陷,劉燕湖觀察,飯店確實有做了1樓柱子的耐震補強工程,但耐震補強的工程可能早於921大地震,相對耐震強度仍不足以對抗6日深夜芮氏規模6的強震。

▼ 統帥大飯店倒塌。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼統帥大飯店倒塌。(圖/達志影像/美聯社)

陳永成說,「一般的建築物,沒有特別注意的話,會把剪力牆拆掉,尤其有時候要做商店啊!拆了以後對整個建築物的影響非常的嚴重,而且它在低層樓會把剪力牆切掉,讓整個房子變成弱層,上層太大反而下層小,所以變成這種強弱層關係。」

傾倒統帥飯店屋齡至少40年,雲翠也超過20年,由於在921前的部分建物工法較不嚴謹,為何兩棟樓會倒塌,是否真的涉及偷工減料,花蓮地檢署已經展開調查。

▼ 花蓮強震統帥大飯店倒塌。(圖/記者柳名耕攝)

▲▼花蓮強震統帥大飯店倒塌。(圖/記者柳名耕攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面