波蘭撇清大屠殺…立法禁說「波蘭死亡營」 以色列氣瘋!

▲奧斯維辛集中營站台上的挑選:分到右隊意味著勞役,左隊則被發往毒氣室。(圖/翻攝自維基百科,以色列猶太大屠殺紀念館藏)

▲奧斯維辛集中營是納粹德國最惡名昭彰的滅絕營。(圖/翻攝自維基百科,以色列猶太大屠殺紀念館藏)

國際中心/綜合報導

波蘭眾議院近日通過一項爭議法案,禁止使用「波蘭死亡營」等字眼來指稱納粹德國於二戰其間設在波蘭境內的集中營,以免外界誤以為波蘭是納粹共犯,違者最高可監禁3年。雖然這項法案上為正式通過,但已經引起以色列極度不滿,認為波蘭是公然否認歷史。

右翼政黨「法律與公正」(PiS)把持的波蘭眾議院表決通過法案,規定任何將納粹德國(第三帝國)的罪行,或其他違背人權、和平的戰爭罪行歸咎於波蘭民族或國家者都將被禁止,包括「波蘭死亡營」、「波蘭集中營」等字眼,違者可處罰款或最高三年徒刑,本國人和外國人都會受罰。支持者認為,此舉能「矯正視聽」,避免人們誤會波蘭是納粹的共犯。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表態強烈反對該法案,已經要求駐波蘭大使與波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)會面。以色列猶太大屠殺紀念館聲明表示,「波蘭死亡營」一詞固然是錯誤的陳述,但波蘭人曾間接或直接涉及猶太大屠殺,不能以法律箝制學者的論述。以色列教育部部長班內特(Naftali Bennett)也說,雖然「波蘭死亡營」的說法不恰當,但確實有很多波蘭人協助納粹德國的罪行。

這項法案還要經參議院通過,再經總統簽署才會正式生效。波蘭總統杜達(Andrzej Duda)28日發表聲明表示,在國會完成立法後,他將會慎重的分析法案架構,提出最後的評估。

拉維夫大學猶太史學者德雷夫斯(Havi Dreifuss),從歷史上來說,集中營確實納粹德國建立的,和任何一個波蘭政府或波蘭人勢力都沒關係,但在大屠殺期間,許多波蘭猶太人並非死於集中營,而是死於波蘭同胞之手。

波蘭在二次大戰其間遭納粹德國佔領,全國共有600萬人被殺,其中超過半數是猶太人,為二戰中最血腥的一頁。納粹德國在波蘭各地興建眾多滅絕營,最惡名昭彰就屬奧斯威辛集中營。大屠殺期間,許多猶太人向波蘭人求救,卻只有少數人獲得幫助,其他則反遭拒絕、出賣。

不過,在大屠殺期間,波蘭也有超過6700名「國際義人」,不惜冒險協助猶太人逃離德軍,將數以萬計的寶貴人命從納粹魔掌中拯救出來,是納粹德國眾多佔領區中最大規模的救援行動。

關鍵字:波蘭,猶太人大屠殺,大屠殺,波蘭死亡營,波蘭集中營,集中營,納粹,奧斯威辛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「狼人」Gumball+「吸血鬼」陳健嚴 B-boy跳現代舞完美呈現《暮光之城》

國際熱門新聞

全程無啪!男客爽叫應召妹打「遊..

正妹直播玩GTA5 慘被輪流性..

她吸毒想嗨 吞進老鼠藥慘死

騎士不爽貨車急剎 鑰匙插爆對方..

創造出冰毒鱷魚? 警:開玩笑的

珍奶唯一?櫻花妹對台印象是北韓

日本人租車不開車 原因很心酸

正妹誤住猛鬼病房 超詭異40秒..

加拿大情侶離奇陳屍偏僻公路

親親就能得淋病 病菌直送喉嚨深..

印度月船2號升空 前進月球南極

她將55萬公款放進碎紙機 1個..

2萬頭乳牛自產自足 卡達從斷奶..

白衣人狂毆市民 CNN:暴力之..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面