夏威夷飛彈警報!以為金正恩「壓按鈕」 民眾嚇哭:大家都要死了

記者楊絡懸/綜合外電報導

美國夏威夷州「緊急事故管理局」(Hawaii Emergency Management Agency)13日早上8時突然發布「彈道飛彈來襲」手機警報訊息,內容還強調不是演習、要求民眾立刻避難,讓當地民眾與遊客一頭霧水,嚇得驚慌失措,紛紛以為是北韓領導人金正恩發射飛彈,更想起了第二次世界大戰的「珍珠港事件」。

▲▼ 美國夏威夷當局誤發「導彈來襲」簡訊。(圖/路透社)

▲▼美國夏威夷州誤發「導彈來襲」訊息。(圖/路透社)

▲▼ 美國夏威夷當局誤發「導彈來襲」簡訊。(圖/路透社)

夏威夷州居民與遊客在13日星期六美好早晨,突然收到「緊急事故管理局」發布的警告訊息,內容指:「有彈道飛彈正朝夏威夷飛來,請民眾立刻前往避難,這不是演習!」隨後街道上警報器響起,民眾聽到後不知所措,有些人還當場嚇得哭了起來,情況混亂。

緊張氣氛過了約18分鐘後,夏威夷當局先用電子郵件、於社群媒體上澄清沒有飛彈來襲,是技術上操作錯誤,誤觸警報發送系統,但不是所有的人都收到警報訊息;約38分鐘後,再發布手機更正訊息通知大眾,而引來各界不少的批評。

民主黨籍夏威夷州聯邦眾議員加巴德(Tulsi Gabbard)在警報證實誤發後,在推特上質疑為何會發出錯誤警報,又為何近40分鐘後才糾正?她指控,美國總統川普(Donald Trump)只會做表面、擺姿態,從來不認真看待來自北韓的核武威脅,夏威夷居民還真的以為自己和家人在今天都要死掉了,「超過100萬名夏威夷人要如何在15分鐘內找到一個庇護所?無處可去!」

「美國人都需要明白,如果你必須經歷這種烏龍,你就會像我一樣非常生氣--我多年來就是不斷在談論這種威脅的嚴重性!」加巴德表示,美國領導人幾十年來一直沒有採取任何行動,拒絕認真對待這種威脅,阻止北韓的核武,夏威夷人正為此付出代價,「我們需要和平,而不是政治鬥爭!我們必須和北韓談判,將朝鮮半島非核化!」

▲▼美國夏威夷當局誤發導彈警報,民眾害怕地在停車場找掩護。(圖/路透社)

▲夏威夷誤發「導彈警報」,民眾害怕於停車場找掩護。(圖/路透社)

▲▼ 美國夏威夷當局誤發「導彈來襲」簡訊。(圖/路透社)

▲夏威夷隨即公告:「沒有威脅!」趕緊安撫民眾情緒。(圖/路透社)

由於這場飛彈警報,讓夏威夷州與社群網路上都陷入的恐慌,居民駕駛車輛時聽聞警報後立即丟下汽車,趕緊逃到附近的隧道躲藏;有理髮店老闆原本躺在床上休息,接到訊息的剎那以為是海嘯警報,內容竟然是「飛彈來襲」,當場跳起床嚇壞,取消所有顧客的預約;也有外籍旅客正於檀香山工作出差,收到警報後,以為自己來不及逃,就趕緊傳訊息給家人和朋友:「我真的很愛你們!」

警報目的原本是要讓民眾安全躲過危機,卻意外製造莫名恐慌。日本裔、夏威夷州長伊藝(David Ige)表示,對於任何人經歷的驚慌與困惑感到非常抱歉,一切都是烏龍,「緊急事故管理局」一名工作人員按錯了按鈕,害得大家如此恐慌,這也讓社會意識到惡夢有天可能會發生,「我們大家永遠記得這一天」,但也保證未來絕對不會再犯這樣的錯誤。

▲美國夏威夷州「烏龍警報」時間表。(圖/記者楊絡懸製表)

▲美國夏威夷州「烏龍警報」時間表。(圖/記者楊絡懸製表)

據了解,夏威夷為了因應北韓的飛彈威脅,2017年12月1日重啟冷戰時期的核武飛彈警報系統,每個月1日響起50秒警報,成為美國第一個演習警報的州。

許多夏威夷民眾事後在網路上分享烏龍警報作響時發生的經過,也想起了1941年12月7日第二次世界大戰的「珍珠港事件」,日本當時於星期日早晨突襲珍珠港;這次烏龍警報通知發生在星期六早上,好在是虛驚一場,卻也讓許多美國人再次面臨戰後的陰影。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:夏威夷,緊急事故管理局,,導彈,彈道飛彈,警報,簡訊,烏龍,伊藝,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

高中生被師綁架38天 揭恐懼實..

證明上帝存在的美國總統上周誕生..

肥模鼓吹另類美:名嘴嗆小心沒命

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

上帝視角抓夏威夷!她14000..

中華民國國旗覆棺 英二戰老兵了..

狠父用20CM刀 刺穿8歲女兒..

性侵醜聞延燒 教宗准2智利主教..

越南國家主席陳大光病逝 享壽6..

工人厭世亂丟行李箱!乘客傻眼:..

穿防彈衣砰一聲!屁孩自轟劇痛慘..

長髮捲入摩天輪 頭皮被撕垂後頸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面