糗!余光中告別式 管碧玲送4字輓聯有「錯字」

▲▼管碧玲送的電子輓聯有錯字。(圖/翻攝自宇文正臉書)

▲管碧玲送的電子輓聯有錯字。(組合圖/翻攝自宇文正臉書)

政治中心/綜合報導

詩人余光中14日在高雄醫院過世,享壽90歲,告別式於29日在高雄市立殯儀館景行廳舉行。作家宇文正卻爆料,民進黨立委管碧玲送的電子輓聯上,把「碩德貽徽」的「徽」字,誤寫成「徵」,讓她直呼,「真的要讀書識字啊!」

余光中長期在文壇深耕,除了創作不少唯美詩句外,也撰寫散文、翻譯國外文學作品,對台灣現代文學影響甚鉅。然而,余光中日前因天氣多變、氣溫驟降而感身體不適,腦中風後送往高醫急診治療,不料住院休養期間卻因肺部感染而轉進加護病房,14日上午病情惡化,在家屬的陪伴下,於10時04分因呼吸衰竭逝世。

余光中告別式在高雄市立殯儀館景行廳舉行,前總統馬英九與管碧玲都送上「碩德貽徽」的電子輓聯,馬英九送的輓聯上,是正確的「徽」字,但管碧玲送的輓聯卻將「徽」誤寫成「徵」。

宇文正表示,她參加余光中的告別式時站在最後面,聆聽其他作家前輩致詞,她想起近日臉書上的紛擾,百感交集,所以眼睛就盯著前方的敬悼字幕發呆。不過,宇文正說,每隔幾分鐘,這個「碩德貽徵」4字就跑出來扎她的眼睛。

宇文正指出,「貽」是遺留之意,「徽」是美善也,她不知「貽徴」是貽什麼徵?她無奈的說,「唉,余老師看著,在笑吧?」更直呼,「真的要讀書識字啊!」

關鍵字:余光中,告別式,管碧玲,馬英九,宇文正,碩德貽徽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面