日本麥當勞停止虧錢復活 靠女社長堅持「幫員工加薪」

▲▼日本麥當勞社長卡薩諾瓦(Sarah L. Casanova)認為,先幫員工加薪,公司才能翻身。(圖/達志影像/美聯社)

▲卡薩諾瓦認為,替員工加薪是公司成功關鍵。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本麥當勞從2014年開始發生過期雞肉、消費者吃到頭髮等狀況,讓業績一落千丈,但近來形象改善,2017年可能會創下歷來最高利潤。東京電視台在21日播出的經濟節目《寒武宮殿》(カンブリア宮殿)中,專訪了專訪日本麥當勞的社長兼執行長卡薩諾瓦(Sarah L. Casanova),她提到,讓公司復活的關鍵是「幫員工加薪」

日本麥當勞在2014年7月被踢爆使用中國「上海福喜食品」的過期雞肉,同年12月開始不斷發生消費者吃到頭髮、金屬、螺絲、扣環,甚至假牙等異物,讓生意大受影響,2015年出現日本「麥當勞株式會社」15年來的最大赤字。前會長原田泳幸在職期間,積極推動「成本削減」(Cost Cut)的策略,這樣的經營手法無法適應現代社會,更不符合消費者價值觀。

原田在2015年2月遭到開除,接下來就由加拿大籍的卡薩諾瓦接手,她在《寒武宮殿》節目上提到,自己做出的最成功決定就是在虧損的時候「幫員工加薪」。主持人村上龍就問道,明明已經虧錢了,為何還願意加薪,卡薩諾瓦則回應,支持麥當勞事業的重點是「人」,「做生意想要成功的話,不可或缺的就是要滿足員工」。

▲▼日本麥當勞社長卡薩諾瓦(Sarah L. Casanova)認為,先幫員工加薪,公司才能翻身。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本麥當勞經過一連串風波後,2017年生意重回軌道。(圖/達志影像/美聯社)

卡薩諾瓦提到,公司想改頭換面的首要條件並不是要員工「共體時艱」,也不是等老闆賺夠再來照顧這些人,對比過去日本企業一項以顧客為重,她「員工優先」的想法顯得很新潮。她認為,員工不是「成本」,而是幫助公司產下金雞蛋的「雞」,所以一定要好好照顧,決定加薪。最後結果看來,社員們的高滿足度的確可以帶動顧客的滿意度。

卡薩諾瓦也分享了她的座右銘,「作大夢想,勇敢面對失敗」(Dream Big and dare to fail),對她而言,夢想必須要想的大一點,然後堅持追隨,並且不需要害怕失敗,如果不去嘗試的話,永遠不知道會遇到什麼事情。

▼卡薩諾瓦分享她的座右銘。

▲▼日本麥當勞社長卡薩諾瓦(Sarah L. Casanova)認為,先幫員工加薪,公司才能翻身。(圖/翻攝自《寒武宮殿》)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面