要民眾換電動車! 交部提議:150cc以下機車復徵牌照稅

▲機車族、騎車、等紅燈、機車、騎士。(圖/記者季相儒攝)

▲為鼓勵民眾換電動車,交通部向財政部建請現行150CC以下機車,恢復徵收牌照稅。(圖/資料照/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

行政院長賴清德21日宣布空氣污染防制行動方案,目標2019年空污紅害日減半、2030年公務車輛全面電動化、2035年機車全面電動化、2040年汽車全面電動化目標。交通部長賀陳旦表示,已向財政部建議恢復徵收排氣量150cc以下機車使用牌照稅。

賀陳旦今受訪時說,台灣現在面對空汙問題,應該要大家一起來看待,不能只因為冬天季節性因素才來擔心,尤其是不受季節影響的交通汙染,是穩定存在生活裡的,大家不能都沒有行為上的改變,卻期望環境會改變。

請繼續往下閱讀...

▲交通部長賀陳旦。(圖/記者賴文萱攝)

▲賀陳旦說,為讓電動機車跟一般機車有區別,所以建請財政部檢討150cc以下機車免徵牌照稅。(圖/記者賴文萱攝)

針對行政院訂出汽、機車全面電動化的期程,賀陳旦說,希望鼓勵民眾逐步汰換,但不只要「換」,更希望是「汰」之後,能夠轉乘其他大眾運輸工具,或是更加安全、智慧的車輛。他提到,為增加機車與電動機車的差異與誘因,已向財政部建議恢復徵收排氣量150cc以下機車使用牌照稅,讓兩者有所區別。

現行150cc以下機車免徵牌照稅,是因當時考量150cc以下機車,為中低收入者主要交通工具,為減輕民眾負擔,自1995年實施至今已長達22年。若未來恢復徵收牌照稅,換算回來,50cc以下機車牌照稅為150元,51至125cc機車牌照稅為375元。

台北橋機車瀑布,空氣污染,空汙,pm2.5,機車族,通勤,交通,塞車,細懸浮微粒,移動污染源。(圖/記者李毓康攝)

▲交通部與地方政府正在討論要劃定「空氣品質維護區」,藉由管制行為,減少汽機車過於集中造成的空汙濃度提升。(圖/記者李毓康攝)

另外,賀陳旦也提到,台灣是機車王國,機車是大多數民眾的代步工具,在行與等停的過程中,因為集中度高,還是會造成濃度提升,進而影響空氣品質。目前交通部也在與地方政府在溝通討論要劃定「空氣品質維護區」。

首先會先針對出入車輛多,汽機車排放量大的區域或是造成傷害較大的地方先來辦理,可能是室內停車場、醫院或學校附近等,方法也許是提高停車費,或者在維護區內管制汽機車進入等,會與地方政府一起訂出可行的管制方法,希望在明年下半年(6月後)看看能不能配合空汙法,完成區域訂定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

生活熱門新聞

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

客人鬼打牆切換地址 還嗆外送員..

鹹酥雞老闆娘嗆欠錢 她怒:被羞..

買小7咖啡!她踩雷:結帳2杯1..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面