台大碩士剛畢業開58K!主管面試嚇傻…薪資太高只好「忍痛割捨」

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲剛畢業的台大碩士生,起薪到底該多少才合理呢?(圖/記者季相儒攝,示意圖,與本文當事人無關)

生活中心/綜合報導

年輕人起薪到底要開多少,才合理呢?台北市長柯文哲日前受訪時表示,起薪3萬元太低,除非不買房子、過苦行僧生活,4萬5至5萬元比較合理;但對於剛畢業的台大碩士生而言,起薪到底要開多少才合理?

一名網友在「mobile01」分享面試新人的心得,當時部門有成員轉調大陸廠,成為年薪百萬一族,因此最近面試了一位台大機械碩士生,對方剛畢業、無工作經驗,卻要求起薪5萬8000元,「最主要是看他腦筋不錯,學起東西來應該很快,但是跟公司人資核薪差異太大(4萬6000元),所以忍痛割捨。」他詢問:「現在台大碩士行情這麼好?」

文章一出,引起網友紛紛留言表示:「他應該是台大機械博士吧」、「即使少一點對方也會願意,如果你們給不起,那就別浪費時間了」、「一般做法是先給他願景」、「機械我不清楚,資工碩士應該有這個行情」、「聽說現在台大機械所很熱門啊」、「他應該去外資、應材、tsmc這類型公司上班,薪資才會高」、「台積電碩士也42K左右吧」等。

也有網友表示:「多個1萬元不是很過分吧」、「你自己20年前起薪都48K了,過了20年,都不算通貨膨脹好了,開46k……要是我講不出口」、「我也是台大機械碩,十幾年前起薪5萬2300元,我覺得他要的數字也不會不合理」、「機械碩士,剛畢業,專長是否符合公司很重要」、「真正的人才很重要」、「這數字多半都是一直加班才有的」、「我覺得沒有特別低」、「要看年薪吧!台積電的月薪不高,但是年新薪高」等。

關鍵字:台大碩士,台大畢業生,薪資,台大機械,起薪,柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

生活熱門新聞

機車故障「台灣浩克」扛100M..

蓮花太子起乩萌爆 祝帝君爺聖誕..

無形拉走!北屯嬤詭騎20公里失..

貼紙竄改車牌被發現 重機騎士:..

和小三定居大陸!厚臉皮父求幫健..

勇攔肇逃少女!「藍波記者」宋德..

4颱防護罩!7縣市大雨狂下到月..

西馬隆颱風生成 朝日本前進

前方20公尺暴雨!他看落魄男雨..

未參加宿營收3800!中國醫女..

每天超澎派便當餵食員工萬人讚爆

好市多新規!12歲以下孩童禁拿..

3歲弟罰站找超大牌替身老爸傻眼

因該、在一次 錯字貼圖賣上熱門

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面