中和大火公寓月租2千 新北將全面啟動清樓專案

中和興南路火警現場。(圖/記者陳豐德攝)

▲中和興南路火警現場。(資料照/記者陳豐德攝)

政治中心/綜合報導

新北市中和區興南路22日晚間發生火警,位於興南路上一所公寓遭人縱火,造成9死2傷;由於是頂樓加蓋且隔間過多,又是木造結構隔間,火勢一發不可收拾,房客逃生不及。對此,新北市副市長侯友宜指出,該公寓每月房租只要2千元,罹難者大都是弱勢的低收入戶和外籍勞工,並表示新北市會將住家週邊及社區內違法出租的隔間套房列為工務局優先稽查處置的對象。

位於新北市中和區興南路二段分租套房22日晚間發生嚴重火警,警方調查起火原因為緬甸籍李姓嫌犯因與房客有糾紛,才至加油站買汽油後於樓梯間縱火,造成9死2傷的嚴重傷亡,震驚社會。

起先為4樓率先傳出火勢,並因木造結構隔間迅速延燒,4樓12間套房加上5樓13間,總共25間狹小隔間及單一逃生樓梯,導致房客逃生不及。

消防隊救援時,在4樓發現2具焦屍,另有9人送醫前無呼吸心跳,分送雙和、新店慈濟、新店耕莘、永和耕莘等醫院,雙和醫院收治傷者中2人輕傷還在醫院觀察救治,其餘傷者到院前已無生命徵象,經搶救仍宣告不治。

▲▼中和火警4、5樓平面死傷圖。(ETtoday戰略中心/繪)

▲中和火警4、5樓平面死傷圖。(ETtoday戰略中心/繪)

對於22日的火警,侯友宜指出,每層40坪的兩層樓,用木板隔成25間出租房,每個月房租只要2千元;除了一位基層警員外,罹難者大都是弱勢的低收入戶和外籍勞工,他不禁感嘆,「這就是台灣底層社會的真實人生。」

侯友宜說,消防局同仁雖然在40分鐘內撲滅火勢,火警卻仍然造成9死2傷的慘劇,他與消防弟兄都感到非常挫折。侯友宜強調,新北市這幾年實施「清樓專案」,主要是針對學校附近學生租屋的安全,但現在要呼籲民眾,主動舉報住家週邊及社區內違法出租的隔間套房,工務局會將其列為優先稽查處置的對象,以保障民眾生命財產安全。

此外,火警發生後,警方漏夜偵辦,發現這起重大火警竟是人為縱火。警方調查發現,一名緬甸籍華僑李國輝疑似與4樓胡姓住戶曾發生口角,為挾怨報復,才會縱火。此外,李嫌過去就在轄內有2次縱火紀錄,多次進出派出所,這次已經是今年度第3次縱火,成為警方迅速破案原因,但相關細節警方還在持續偵辦中。

▼中和出租套房惡火奪9命,新北副市長侯友宜前往板橋殯儀館慰問家屬。(資料照/記者李毓康攝)

▲▼中和出租套房惡火奪9命 侯友宜副市長前往板橋殯儀館慰問家屬並受訪。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:中和大火,火災,侯友宜,新北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

韓國瑜3分跳針謝高雄!網友崩潰..

花6500萬清水溝 網酸:韓導..

即/黃文財「疑遭冒充」發信竊取..

網辦模擬投票 78%支持郭台銘

黃光芹爆韓國瑜「草包內幕」

韓國瑜北農爛帳曝光 年領破4..

Wecare 高雄出招 號召3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面