ETtoday > 政治 > 政治 2017年11月14日 22:22

祁家威同志運動長跑40年 蔡英文:讓台灣社會更多元、平等

▲▼總統蔡英文「總統文化獎」頒獎典禮。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文「總統文化獎」頒獎典禮。(圖/總統府提供,下同)

 

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文14日晚間出席第九屆「總統文化獎」頒獎典禮時表示,期待台灣社會可以透過「總統文化獎」,了解得獎者的事蹟,讓豐厚且深刻的台灣文化得到關注;其中在「社會改革獎」得主祈家威方面,總統則表示,他倡導維護愛滋病患者的權益,以及對婚姻平權的堅持,透過他聲請釋憲案,讓台灣社會變得更多元、更平等。

蔡英文出席典禮親自頒授獎項後,先逐一說明本屆得獎者的貢獻;首先,在「文化耕耘獎」得主為黃永松方面,提到他是1970年代台灣最活躍的文藝青年,也是「漢聲雜誌」的創辦人,其雜誌深入報導了鄉土藝術美學,幫助台灣留下紀錄,替不同世代的讀者,帶來深遠的影響。

接著,在「在地希望獎」頒給信義房屋的「社區一家」計畫方面,蔡英文表示,這個計畫是由單一民間企業支持時間最長、參與人數最多的在地社區行動計畫,這讓更多人投入了社區營造的工作,鼓勵許多企業跟進。

至於「社會改革獎」方面,則是過去40多年來致力於同志運動的祁家威;蔡英文表示,他倡導維護愛滋病患者的權益,以及對婚姻平權的堅持,讓台灣社會變得更多元、更平等;且先前,也透過他聲請的釋憲案,讓台灣社會變得更多元、更平等。

此外,在「青年創意獎」的阿美族音樂人舒米恩‧魯碧(Suming‧Rupi)。蔡英文表示,他在自己的故鄉都蘭部落扎根、傳承文化,獲得許多青年朋友的迴響。

最後是「人道奉獻獎」的羅慧夫(Samuel Noordhoff)醫師,蔡英文說,醫師長期奉獻愛心與專業,而「羅慧夫顱顏基金會」更是用愛彌補了生命的不完美,這種人道醫療的精神,值得台灣社會珍惜。

▲▼總統蔡英文「總統文化獎」頒獎典禮。(圖/總統府提供)

關鍵字:蔡英文同志運動祈家威同志社會改革獎總統文化獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

蔡英文:不拿勞工的權益開空頭支..

醫師工會嗆賴清德:你多久沒唸書

新竹基地25日開放 馮世寬勉:..

影/.好市多黑購「戰況」直擊!

中和違建大火釀9死 柯P:頂樓..

中共運8今又穿越宮古海峽

2025行動支付普及率 政府設..

勸進2018? 國民黨暗訪蔣萬..

勞基法初審表決 徐永明向綠營喊..

陸委會證實:李明哲下週二宣判

簽證遭刁難?吳敦義取消訪問泰國

中和大火9條人命 侯友宜怒了

虎猴大戰不公平 周錫瑋:一定猴..

林淑芬遭政院副祕書長嗆「夠了吧..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面