建築師證照難考 浙江考生花6萬人民幣集體作弊「一定過」

▲上海摩天大樓。(圖/視覺中國CFP)

▲大陸發展迅速,高樓大廈逐年增加,想考取建築師證照的人越來越多卻也越來越難考。(圖/視覺中國CFP)

大陸中心/綜合報導

廣西南寧查獲一群由男子唐X建為首的7名考生,在一級建築師證照資格考試中作弊,唐某宣稱,能夠在考試前拿到答案,幫助考生應試,代價則是一個人繳交6到7萬元人民幣的作弊費。事發之後,警方查出共有7名嫌疑犯案,其中有兩人因為涉嫌發起考試作弊罪被捕。

浙江籍的施工人員管姓考生表示,從2014年以來,他每年都報考參加一級建造師執照資格考試,卻遲遲都沒考上。今年6月,他經過朋友的介紹認識了唐X建,朋友說有唐某建的幫助考試「一定過」。管姓考生接到這個消息後,馬上告訴了一樣遲遲考不到建築師證照的朋友宋姓考生,幾番討論後,兩人決定按照唐某建的指示,到廣西南寧參加考試。沒過多久,十幾名聽到風聲的浙江籍考生聯絡了管、宋兩人,想一起到南寧應考。

唐X建在考生群組裡宣稱,能在考前拿到試卷答案,提前發給群組裡所有的考生,考生們如果順利通過考試,每個人繳交6到7萬元作弊費。在管姓考生的管理下,群組裡的所有考生都繳交了1000元報名費,唐某建負責收集考生資料並請人代辦冒充廣西建築單位人員,順利通過報名審核。

▲▼港珠澳大橋工程被揭發凝土檢測報告造假,包括大橋香港段相關工程(香港口岸與香港接線),還有屯門至赤鱲角連接路工程。(圖/翻攝香港政府路政署官網)

▼大陸經濟發展快速,想成為建築師的人越來越多。(圖/翻攝香港政府路政署官網)

9月14日管姓考生一夥人抵達南寧,每人再繳3000元的設備費,隨後唐X建再發放有接收功能的計算器、橡皮擦、耳塞等作弊器材。15日另一涉案人員唐X順(已被刑拘)從楊姓嫌犯(在逃)手中拿到寫有考試答案的紙條,唐X順立即透過將QQ將答案傳給唐X建。16、17日考試中再由嫌犯温某、吕某(均已被刑拘)等人,在飯店內通過通訊設備,將答案傳給分佈在廣西經濟管理幹部學院、廣西南寧技師學院、廣西政法管理幹部學院等不同考場的考生。

18日,南寧市西鄉塘警方接到上級線索,對該起集體考試作弊案立案偵查。唐X建、管姓考生、宋姓考生、何姓嫌犯等先後被抓捕歸案。

西鄉塘區檢察院審查認為,唐X建幫助他人報名和組織考生到南寧考試,提供作弊工具,在考試前和考試過程中提供考試答案,其行為已涉嫌組織考試作弊罪;管姓考生對唐X建成立考試作弊團體行為提供積極幫助,算集體考試作弊罪共犯,遂以涉嫌集體考試作弊罪將唐X建及管姓考生兩人逮捕。宋姓考生和何姓嫌犯因幫助他人集體考試作弊事實不清、證據不足或不構成犯罪,不予逮捕。

▼想成為建築師還是要努力通過正當考試,作弊只會離夢想更遙遠。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲新北公安聯合稽查小組發現吳男將2樓違建成6樓,還隔成158間控制移工。(圖/記者林煒傑翻攝)

關鍵字:集體作弊,浙江,建築師考試

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女中拒借演藝廳 美女教師遭官員辱罵:賤人!

大陸熱門新聞

網紅簽生死狀產子 醫生成功卻怒..

床的世界、和成研發長照產品登陸

母衝刺猛推撞車!男童急煞下秒更..

她懷孕4月 渣男友與家人全失蹤

85度C門市遭突擊 店面一夕空..

開電梯疑撞白衣鬼 女嚇瘋腿軟

就是不喝水 男喝整箱飲料昏迷一..

貨車鋼捲滾落 砸死等紅燈女駕駛

外送員自稱CEO 竟是阿里巴巴..

20日領件!台胞大陸居住證採「..

台胞居住證 促兩岸「生活統一」

對台拚有感 陸發「台胞居住證」

假疫苗案 前食藥監官員吳湞在列

外賣員說自己是企業CEO!真相..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面