寓教於樂正夯!台灣人使用YouTube看最多的是新聞

記者洪聖壹/台北報導

在目前社群平台當中,以超過 20 億的 Facebook 為最大宗,然而如果談到影音平台,用戶每天在YouTube上看的影片時數, 已經超過 10 億小時,這方面也不容小覷,不過根據調查,台灣用戶使用 YouTube 平台成長速度最快的,不是聽音樂、看MV,居然是新聞跟教學影片。

Google 今年九月公布與益普索市場研究 (Ipsos) 進行的台灣《YouTube使用行為大調查》,從中發現每個月造訪YouTube一次以上的台灣使用者,每天都會花超過兩小時觀看YouTube,每週就長達14.6小時。

然而從內部數據來看,台灣地區觀看時間成長速度最快的內容類別,第一名是新聞(82%),第二名是知識和教育類型的影片(50.3%)。

從台灣《使用者搜尋行為報告》當中看到,有許多使用者的確是為了放鬆(81%)跟打發時間(61%)而瀏覽YouTube,但其中也有近一半(49%)的台灣使用者造訪YouTube是為了「學習」,這也代表台灣使用者不是只愛看搞笑、趣味的影片,也同樣重視影音的實用性和知識性。

其實不只台灣使用者愛看,這股知識風潮也持續在全球蔓延,從Google內部數據看到,每天全世界觀看知識相關影音內容的次數加總起來可高達 5 億次,其中有 100 萬支跟學習相關的影片被分享出去;而且有超過一半(50%)的學習相關影片是在美國以外的地區被上傳。這不僅代表這股風潮不是只有在單一幾個國家發生,是更全球化的潮流。

觀察知識影音在台灣受歡迎的主要的原因包括:

1.影片的趣味性:影音本身便兼具聲音和影像,能夠更生動的呈現教學內容,除了能讓教學內容更容易理解,也可以讓觀眾在影片中趣味、歡樂的氣氛中學習,讓學習更具樂趣。

2.不受時空限制:線上影音不受時間、空間,甚至是身分的限制,也替整個學習過程增加自由和彈性。

3.互動性高:觀眾可以直接透過留言和創作者互動,而觀眾之間的提問也能夠呼應彼此對知識的需求,如此一來,創作者因應問題而提出的回答就能夠讓更多人受惠。

寓教於樂影音內容受歡迎的程度,也帶動許多台灣知識型YouTube創作者持續投入,打造更多原創內容,目前台灣有超過 200 個知識型 YouTube 頻道,其中除了第一個破百萬的知識型頻道「阿滴英文」與入圍金鐘獎提名的「Taiwan Bar(台灣吧)」、分享書評和科學知識的「啾啾鞋」、喜歡用影片分享書評、影評等內容的「囧星人」,還包括英日法等各國語言教學頻道如「C's English Corner 英文角落」、「JR Lee Radio」,教觀眾唱歌、音樂知識的「嘎老師 Miss Ga」、「NiceChord(好和弦)」、分享實用冷知識的「三個字SunGuts」、或分享科學常識的「佑來了」、「LIS科學頻道」等。

在網路無國界的時代,台灣使用者隨時隨地都可以透過YouTube觀賞到世界各地不同的知識或教育類影音,吸收各國不同的多元文化與觀點,這也間接讓 YouTube 平台,不再只是個聽歌平台。

關鍵字:YouTube,Google,Netflix

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

iOS 12超順暢 外媒仍點出..

iOS 12正式版上線 開啟A..

邑錡推3款智慧家居新品增添營運..

Apple又火速釋出iOS 1..

JPlay目標打造去中心化電競..

iPhone XS系列21日開..

iPhone XR到底代表什麼..

想在YouTube搜到A片?請..

蘋果官網推舊機換新機 安卓機也..

FB上互搜就變...「建議好友..

OPPO Find X超閃充版..

德誼今年將搶攻女性果粉市場

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面